A importância do gênero documentário para a área da saúde: à propósito da produção de Entre a morte e o renascimento
dc.contributor.advisor: Costa, Adriano Medeiros
dc.contributor.advisor: ID6.09.00.00-8 Comunicação
dc.contributor.author: Lucena, Naryelle Keyse de Medeiros
dc.contributor.referees1: Pinheiro, Mirian Moema Filgueira
dc.contributor.referees: 2d'Angelis, Igor Alex Blinder
dc.date.issued: 2022-02-07
dc.description.abstract: This technical report deals with the relevance of the documentary genre for the health area, whose understanding was fundamental for the construction of the mini-documentary “Between death and rebirth”, as a Course Completion Work (TCC), of the Experimental Project type, for the Journalism course, at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). The objective is to gather testimonials from people who underwent organ or tissue transplant surgery during the coronavirus pandemic, people who are on the transplant waiting list and health professionals who work with organ and tissue harvesting and transplantation. As a result, the lag in the number of organ donation and capture during the pandemic process in Rio Grande do Norte is evident, resulting in an increase in the waiting list for transplantation. Using audiovisual and interview resources, the work provokes reflections on the subject.
dc.description.resumo: Este relatório técnico trata da relevância do gênero documentário para a área de saúde cuja compreensão foi fundamental para a construção do minidocumentário “Entre a morte e o renascimento”, como Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), do tipo Projeto Experimental, para o curso de Jornalismo, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). O objetivo é reunir depoimentos de pessoas que passaram por cirurgia de transplante de órgãos ou tecidos durante a pandemia do coronavírus, pessoas que estão na fila de espera pelo transplante e profissionais de saúde que trabalham com captação e transplante de órgãos e tecidos. Como resultado, evidencia-se a defasagem no número de doação e captação de órgãos durante o processo de pandemia no Rio Grande do Norte resultando em um aumento na fila pelo transplante. Utilizando recursos do audiovisual e de entrevista, o trabalho provoca reflexões sobre o assunto.
dc.identifier.citation: LUCENA, A importância do gênero documentário para a área da saúde: à propósito da produção de Entre a morte e o renascimento. 2022. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Jornalismo
dc.subject: Audiovisual; Documentário; Transplante de órgãos; Covid-19.
dc.subject: Journalism; Audiovisual; Documentary; Organ transplant; Covid-19.
dc.title: A importância do gênero documentário para a área da saúde: à propósito da produção de Entre a morte e o renascimento
dc.typebachelor: Thesis