Proposta de modelo atualizado e simplificado do Manual de Identidade Visual da UFRN
dc.contributor.advisor: Chacel, Marcela Costa da Cunha
dc.contributor.author: Lima, Alice Souto
dc.contributor.author: Dantas, Maria Luiza Gomes
dc.contributor.author: Nascimento, Vanessa Candido
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: This study reflects on the Visual Identity Manual (VIM) of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) with the aim of creating a more objective, up-to-date and simplified alternative to this manual. UX principles were used to make the manual more intuitive, accessible and practical, promoting the efficient use of the institution's visual guidelines. The qualitative methodology, which includes a focus group with experts in Design and Communication and former students of the university, seeks to explore how UFRN's visual communication can be improved for a cohesive application in line with the university's values and social role. The study resulted in the development of a new suggested brand manual and ideas for improving the higher education institution's communication with its stakeholders.
dc.description.resumo: Este estudo reflete sobre o Manual de Identidade Visual (MIV) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) com o objetivo de criar uma alternativa mais objetiva, atual e simplificada deste manual. Para tanto, foram utilizados princípios de UX que visa tornar o manual mais intuitivo, acessível e prático, promovendo o uso eficiente das diretrizes visuais da instituição. A metodologia qualitativa, que inclui grupo focal com especialistas em Design e Comunicação e ex -alunos da universidade, busca explorar como a comunicação visual da UFRN pode ser aprimorada para uma aplicação coesa e alinhada aos valores e papel social da universidade. O estudo resultou no desenvolvimento de uma nova sugestão de manual de marca e ideias para melhorar a comunicação da instituição de ensino superior com seus públicos de interesse.
dc.identifier.citation: LIMA, Alice Souto Lima; DANTAS, Maria Luiza Gomes; NASCIMENTO, Vanessa Candido do. Proposta de modelo atualizado e simplificado do Manual de Identidade Visual da UFRN. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Publicidade e Propaganda
dc.subject: Identidade Visual; Manual de Identidade Visual; UX Design; Marca; Imagem de Marca.
dc.subject: Visual Identity; Visual Identity Manual; UX design; Brand; Brand image
dc.title: Proposta de modelo atualizado e simplificado do Manual de Identidade Visual da UFRNpt_BR
dc.title.alternative: Proposal for an updated and simplified model of the ufrn visual identity manual
dc.typebachelor: Thesis