Diagnóstico sobre compras públicas através de pregão eletrônico: fases licitatória e contratual
dc.contributor.advisor: Guimarães, Patricia Borba Vilar
dc.contributor.advisor-co1: Rosário, José Orlando Ribeiro
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Noronha, Rute Cléa Pereira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Caricio, Marcelo Rique
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Xavier, Yanko Marcius de Alencar
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Alves, Victor Rafael Fernandes
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-04-11
dc.description.abstract: This study analyzes public purchases and contracting conducted by the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) though electronic auctions. The choice for this thematic is justified based on the high costs and the time demand that these bidding processes require. The general objective of this study is to analyze public purchases and contracting made by the Federal University of Rio Grande do Norte through auction purchases. This study used documented literature and field research of auctions between 2011 and 2015 to achieve the proposed objectives. In the first chapter – Introduction, this study presents the initial considerations, contextualization, the proposed problem, the objectives to be achieved and the justification for this research. Chapter two is devoted to the literature review that underlies the research and which served as the basis for the analysis presented herein. Chapter three discusses the methodology used in this study. The fourth chapter is devoted to presenting and analyzing the results obtained through documentary and field research, while conclusions, limitations and recommendations of the study are presented in the last chapter. The results show that the factors that positively or negatively significantly impact purchases and contracting at the Federal University of Rio Grande do Norte were: the economic factor, both the estimated price and the contracted price (or recorded in the minutes); the drafting of the auction notice and the reference terms; and the participation and involvement of the requiring sectors in the buying and/or contracting process. The present study seeks to contribute to improving purchasing processes in order to achieve more efficient purchases and contracting by the Purchasing Sector of the Material and Patrimony Board.
dc.description.resumo: Este estudo faz um diagnóstico das compras e contratações públicas efetuadas através de pregões eletrônicos realizados na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A escolha do tema justifica-se pelo alto custo dos processos licitatórios e pelo tempo que eles demandam. O objetivo geral do trabalho é realizar um diagnóstico das compras e contratações públicas, na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, realizadas através de licitações na modalidade pregão. Este trabalho utilizou as pesquisa bibliográfica, documental, nos pregões realizados entre os anos de 2011 e 2015, e de campo para o alcance de seus objetivos. Em seu primeiro capítulo este trabalho traz a Introdução, onde são apresentadas as considerações iniciais, a contextualização e problema proposto, os objetivos a serem alcançados e a justificativa desta pesquisa. O capítulo dois é dedicado à revisão da literatura que fundamentou a pesquisa e que serviu de base à análise ora apresentada. O capítulo três discorre sobre a metodologia usada neste estudo. O quarto capítulo é destinado à apresentação e análise dos resultados obtidos através das pesquisas documental e de campo. No último capítulo são apresentadas as conclusões, limitações e recomendações do estudo. Os resultados demonstram que impactam de maneira significativa sobre as compras e contratações na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, positiva ou negativamente: o fator econômico, tanto o valor estimado como o valor contratado (ou registrado em ata); a elaboração de editais e termos de referência; e a participação, o envolvimento, dos setores requisitantes no processo de compra e/ou contratação. Com este trabalho espera-se contribuir para melhoria dos processos de compra, com intuito de atingir uma maior eficiência nas compras e contratações realizadas pelo Setor de Licitações da Diretoria de Material e Patrimônio.
dc.identifier.citation: NORONHA, Rute Cléa Pereira de. Diagnóstico sobre compras públicas através de pregão eletrônico: fases licitatória e contratual. 2017. 174f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Licitação
dc.subject: Pregão eletrônico
dc.subject: Contratações públicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.title: Diagnóstico sobre compras públicas através de pregão eletrônico: fases licitatória e contratual
dc.typemaster: Thesis