As interfaces da decolonialidade e da saúde em uma Comunidade Quilombola
dc.contributor.advisor: Araújo, Isabelle Maria Mendes de
dc.contributor.author: Silva, Joyce Faustino da
dc.contributor.referees1: Guimarães, Jacileide
dc.contributor.referees2: Cavalcante, Eliane Santos
dc.date.issued: 2024-12-05
dc.description.abstract: The present work is an experience report, the result of the action research "Ecology of Knowledge: Health and Environment in the quilombola territory of Acauã, Poço Branco/RN", developed through field observation, interaction and focus group meetings in the local community association. Objective: To report the experience of the action research carried out in the quilombo Acauã/RN and to establish an association with the interfaces in health and decoloniality, as well as the racial and ethnic issue. Method: Report of an experience resulting from qualitative research in loco, action research, through meetings with focus groups. Development: Unfolding of thematic categories and reporting of experiences. Final considerations: Reflection on the results achieved and presented in the previous sections, in order to explain the transformative relationship of quilombola decoloniality and the University.
dc.description.resumo: O presente trabalho é um relato de experiência, resultado da pesquisa-ação “Ecologia de Saberes: Saúde e Ambiente no território quilombola de Acauã, Poço Branco/RN”, desenvolvida por meio da observação em campo, interação e encontros em grupos focais na associação comunitária do local. Objetivo: Relatar a experiência da pesquisa-ação realizada no quilombo Acauã/RN e realizar associação com as interfaces em saúde e à decolonialidade, assim como a questão racial e étnica. Método: Relato de experiência decorrente de pesquisa qualitativa in loco, pesquisa-ação, por meio de encontros com grupos focais. Desenvolvimento: Desdobramento das categorias temáticas e relato das experiências. Considerações finais: Reflexão acerca dos resultados conseguidos e apresentados nas seções anteriores, a fim de explicitar a relação transformadora da decolonialidade quilombola e a Universidade.
dc.identifier.citation: SILVA, Joyce Faustino da. As interfaces da decolonialidade e da saúde em uma Comunidade Quilombola. Orientadora: Isabelle Maria Mendes de Araújo. 2024. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Quilombo
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject: Saúde
dc.subject: Questão racial
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: As interfaces da decolonialidade e da saúde em uma Comunidade Quilombola
dc.title.alternative: The interfaces of decoloniality and health in a Quilombola Community
dc.typebachelor: Thesis