Reorganização documental e informação arquivística no setor de estatística vitais: um relato de experiência
dc.contributor.advisor | Andrade, Giovanna Karinny Pereira Cruz de | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-1242-7840 | |
dc.contributor.author | Costa, Rita de Cassia de Oliveira Nunes | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Claudia Cristiane Filgueira Martins | |
dc.contributor.referees2 | Salvador, Pétala Tuani Cândido de Oliveira | |
dc.date.issued | 2025-06-25 | |
dc.description.abstract | The presented work is a report on the experience of a student from the Hospital Management program during the execution of an extension project in the Vital Statistics Sector of the municipality of Natal/RN in 2023. The main objective was to propose an intervention to reorganize the documentation and archival information related to Live Birth Certificates and Death Certificates, which are essential for feeding the Live Birth Information System and the Mortality Information System. Based on practical experience and the identification of failures in the document flow, an action plan was developed that includes steps such as classification, standardization, access control, and proper storage of documents. The intervention aimed to optimize information retrieval, reduce document disappearance, and contribute to improving health information management. The results improved the sector’s efficiency and reaffirmed the importance of the hospital manager’s role in preserving and organizing archival information. The report highlights the need for continuous investment in professional training and standardization of documentary processes in the healthcare field. | |
dc.description.resumo | O trabalho apresentado trata-se de um relato sobre a experiência de uma discente do curso de Gestão Hospitalar durante a execução de um projeto de extensão no Setor de Estatísticas Vitais do município de Natal/RN em 2023. O objetivo principal foi propor uma intervenção para reorganizar a documentação e a informação arquivística sobre as Declarações de Nascidos Vivos e Declarações de Óbitos, essenciais para a alimentação do Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos e Sistema de Informação sobre Mortalidade. A partir da vivência prática e da identificação de falhas no fluxo documental, desenvolveu-se um plano de ação que inclui etapas como classificação, padronização, controle de acesso e armazenamento adequado dos documentos. A intervenção propôs otimizar a recuperação da informação, reduzir desaparecimentos documental e contribuir para a melhoria da gestão da informação em saúde. Os resultados melhoraram a eficiência do setor e reafirmaram a importância da atuação do gestor hospitalar na preservação e organização da informação arquivística. O relato destaca a necessidade de investimento contínuo em capacitação profissional e padronização dos processos documentais na área da saúde. | |
dc.identifier.citation | COSTA, Rita de Cassia de Oliveira Nunes. Reorganização documental e informação arquivística no setor de estatísticas vitais: um relato de experiência. 2025. 28 f. orientadora: Giovanna Karinny Pereira Cruz de Andrade. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Escola de Saúde | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Tecnologia em Gestão Hospitalar | |
dc.subject | Gestão documental | |
dc.subject | Arquivos de saúde | |
dc.subject | Estatísticas vitais | |
dc.subject | Sistemas de informação em saúde | |
dc.subject | Reorganização arquivística | |
dc.subject | Document management | |
dc.subject | Health archives | |
dc.subject | Vital statistics | |
dc.subject | Health information systems | |
dc.subject | Archival reorganization | |
dc.subject.cnpq | OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR | |
dc.title | Reorganização documental e informação arquivística no setor de estatística vitais: um relato de experiência | |
dc.title.alternative | Document reorganization and archival information in the vital statistics sector: an experience report | |
dc.type | bachelorThesis |