Avaliação da eficiência da educação primária no Brasil: abordagens para melhoria da gestão escolar
dc.contributor.advisor: Sampaio, Luciano Menezes Bezerra
dc.contributor.author: Valle, Wallace Giovanni Rodrigues do
dc.contributor.referees1: Costa, Edward Martins
dc.contributor.referees2: Ramos, Francisco de Souza
dc.contributor.referees3: Irffi, Guilherme Diniz
dc.contributor.referees4: Silva, Lucas Borges Leal da
dc.date.issued: 2024-05-29
dc.description.abstract: The development of basic education has been guided by mechanisms that encourage improvements in the quality and efficiency of educational institutions. The implementation of public policies, restructuring the responsibilities of each administrative sphere and implementing evaluation and inspection systems are some examples of how to enhance educational performance. In Brazil, the National Education Plan (PNE) is one of the main instruments for conducting education, based on guidelines and goals. PNE monitoring reports highlight the deficiency in achieving goal seven, related to educational quality. This goal essentially aims to increase the Basic Education Development Index (Ideb), which must reach intermediate targets (every two years). Due to the difficulties in aligning with the PNE objectives within the expected deadline (2024), public and school managers must, therefore, seek new actions that help achieve improvements. Measuring school performance stands out as a means to foster these changes, as it allows performance standards to be assessed, not only academically, but also organizationally. Therefore, this work aims to evaluate the efficiency of Brazilian primary schools, as well as suggest approaches that facilitate school management and progress towards educational quality. With the exception of the introduction and conclusion, the chapters of this work were developed independently and structured as scientific articles, each one guided by a specific objective. Chapter 2 aims to discuss the issue of school efficiency based on a systematic review of academic literature, exploring information such as predominant techniques and variables. Based on a sample of 75 articles, the results demonstrated the use of Data Envelopment Analysis (DEA) as the main tool for evaluating school efficiency, with the socioeconomic context and the student-teacher relationship often associated with the models. Chapter 3 aims to calculate and compare the efficiency of Brazilian primary schools, defining reference points for inefficient institutions. Four DEA models are proposed with different combinations of variables and periods. Context-dependent DEA will also be used so that schools further away from the original efficiency frontier obtain practical goals, in stages. In general, it was found that efficiency becomes lower when using Ideb as an output, and can be reduced by up to 21.7% in relation to other models that consider students' grades in Portuguese and Mathematics as outputs. Although the initially projected goals were high, changes in the evaluation context resulted in lower intermediate values and, consequently, easier to achieve, maintaining the incentive for inefficient institutions. In turn, using regression with panel data, chapter 4 aims to verify the association between the type of administrative dependence (state or municipal) and school efficiency, measured by a dynamic DEA model. A positive relationship was identified when schools are under state control, as well as when located in urban areas. Finally, it was concluded that the approaches suggested in the aforementioned chapters can facilitate school management (at an organizational and public level) and allow for progress towards educational quality.
dc.description.resumo: O desenvolvimento da educação básica tem sido pautado por mecanismos que estimulam melhorias na qualidade e eficiência das instituições de ensino. A efetivação de políticas públicas, reestruturação das responsabilidades de cada esfera administrativa e implementação de sistemas de avaliação e fiscalização são alguns exemplos de como potencializar o desempenho educacional. No Brasil, o Plano Nacional de Educação (PNE) é um dos principais instrumentos para conduzir a educação, com base em diretrizes e metas. Relatórios de monitoramento do PNE destacam a deficiência no alcance da meta sete, relacionada à qualidade educacional. Essa meta visa, essencialmente, o aumento do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb) que deve atingir alvos intermediários (a cada dois anos). Devido às dificuldades em alinhar-se aos objetivos do PNE no prazo previsto (2024), os gestores públicos e escolares devem, então, buscar novas ações que auxiliem no alcance de melhorias. A medição do desempenho das escolas se destaca como um meio para fomentar essas mudanças, uma vez que permite avaliar padrões de performance, não só acadêmicos, mas também organizacionais. Desse modo, este trabalho pretende avaliar a eficiência de escolas primárias brasileiras, assim como sugerir abordagens que facilitem a gestão escolar e o crescimento da qualidade educacional. Com exceção da introdução e conclusão, os capítulos deste trabalho foram desenvolvidos de maneira independente e estruturados como artigos científicos, em que cada um é orientado por um objetivo específico. O capítulo 2 visa discutir a questão da eficiência escolar a partir de uma revisão sistemática da literatura acadêmica, explorando informações como técnicas e variáveis predominantes. Com base em uma amostra de 75 artigos, os resultados manifestaram o uso da Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis - DEA) como principal ferramenta de avaliação da eficiência escolar, sendo o contexto socioeconômico e a relação aluno-professor frequentemente associados aos modelos. O capítulo 3 pretende calcular e comparar a eficiência de escolas primárias brasileiras, definindo pontos de referência para as instituições ineficientes. Propõem-se quatro modelos DEA com diferentes combinações de variáveis e períodos. O DEA dependente de contexto também será utilizado para que as escolas mais distantes da fronteira de eficiência original obtenham metas práticas, por etapas. Em geral, constatou-se que a eficiência se torna mais baixa quando se faz uso do Ideb como output, podendo ser reduzida em até 21,7% em relação aos demais modelos que consideram como saídas as notas dos alunos em Português e Matemática. Apesar das metas inicialmente projetadas serem elevadas, as mudanças no contexto de avaliação acarretaram em valores intermediários menores e, consequentemente, mais fáceis de se atingir, mantendo o incentivo às instituições ineficientes. Por sua vez, utilizando regressão com dados em painel, o capítulo 4 tem o intuito de verificar a associação entre o tipo de dependência administrativa (estadual ou municipal) e a eficiência escolar, mensurada por um modelo DEA dinâmico. Identificou-se uma relação positiva quando as escolas estão sob domínio estadual, bem como quando localizadas em áreas urbanas. Por fim, concluiu-se que as abordagens sugeridas nos capítulos supracitados podem facilitar a gestão escolar (a nível organizacional e público) e permitem encaminhamentos para o avanço em direção à qualidade educacional.
dc.identifier.citation: VALLE, Wallace Giovanni Rodrigues do. Avaliação da eficiência da educação primária no Brasil: abordagens para melhoria da gestão escolar. Orientador: Dr. Luciano Menezes Bezerra Sampaio. 2024. 125f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Educação primária
dc.subject: Eficiência escolar
dc.subject: Análise envoltória de dados
dc.subject: Definição de metas
dc.subject: Dados em painel
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Avaliação da eficiência da educação primária no Brasil: abordagens para melhoria da gestão escolar
dc.typedoctoral: Thesis