Dispneia e força dos membros inferiores de sobreviventes da Covid-19 avaliados após alta hospitalar no Rio Grande do Norte: estudo observacional
dc.contributor.advisor | Fonsêca, Aline Medeiros Cavalcanti da | |
dc.contributor.author | Barbosa, Laura de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Fonsêca, Aline Medeiros Cavalcanti da | |
dc.contributor.referees2 | Nogueira, Ivan Daniel Bezerra | |
dc.contributor.referees3 | Vasconcellos, Liliane Santos de | |
dc.date.issued | 2022-12-09 | |
dc.description.abstract | Introduction: COVID-19 is an infectious disease, caused by the SARS-CoV-2 coronavirus, which has spread rapidly around the world, causing the contamination of millions of people. The main clinical findings at the beginning of the disease outbreak were fever, difficulty breathing and chest X-rays showing infiltrates in both lungs. Survivors may persist with residual symptoms after the acute infection, including fatigue, respiratory and neurological symptoms, negatively impacting physical function, ability to perform Activities of Daily Living (ADLs) and quality of life. Objective: To assess dyspnea and lower limb strength (LL) in COVID-19 survivors after hospitalization in Rio Grande do Norte. Methodology: Observational, cross-sectional study with a quantitative approach. The participants were evaluated on an online platform and the Medical Research Council (MRC) Scale was applied to investigate the presence of dyspnea and the five-repetition sit-to-stand test was performed to indirectly assess lower limb strength. The sample was divided into three groups, according to the time elapsed between discharge and evaluation. Statistical analysis was performed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software, version 20.0 for Windows. Results: 96 individuals were evaluated. 46.88% were interviewed within 1 month after leaving the hospital and of these, 75.56% reported MRC equal to or greater than 2; 15.56% were unable to perform the sit and stand test and 33.33% performed the same test in 16.7s or more. In the group assessed with more than one to six months, 75% reported MRC equal to or greater than 2 and 41.67% performed the sit-to-stand test in 16.7s or more. Of the group assessed more than six months after discharge, 48.14% reported a degree of dyspnea equal to or greater than 2 by the MRC; 33.33% finished the sit and stand test between 11.2 and 13.69 seconds and another 33.33% completed it in up to 11.19 seconds. Conclusion: Patients evaluated more than 6 months after hospital discharge due to COVID-19 had a lower degree of dyspnea, consequently, it was easier to perform ADLs and better performance in the sit-to-stand test, thus indirectly indicating an improvement in the strength of the muscles MMII. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A COVID-19 é uma doença infecciosa, causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, que se espalhou rapidamente pelo mundo, acarretando a contaminação de milhões de pessoas. Os principais achados clínicos no início do surto da doença foram febre, dificuldade para respirar e radiografias de tórax evidenciando infiltrados em ambos os pulmões. Os sobreviventes podem persistir com sintomas residuais após a infecção aguda, incluindo fadiga, sintomas respiratórios e neurológicos, impactando negativamente na função física, capacidade de realizar as Atividades de Vida Diária (AVDs) e na qualidade de vida. Objetivo: Avaliar a dispnéia e a força dos Membros Inferiores (MMII) de sobreviventes da COVID-19 após hospitalização no Rio Grande do Norte. Metodologia: Estudo observacional, transversal e de abordagem quantitativa. Os participantes foram avaliados em plataforma online e aplicada a Escala do Medical Research Council (MRC) para investigar a presença de dispneia e realizado o teste de sentar e levantar de cinco repetições para avaliar indiretamente a força dos MMII. A amostra foi dividida em três grupos, de acordo com o tempo decorrido entre a alta e a avaliação. A análise estatística foi feita por meio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 20.0 para Windows. Resultados: Foram avaliados 96 indivíduos. 46,88% foram entrevistados com até 1 mês após sair do hospital e destes, 75,56% relataram MRC igual ou superior a 2; 15,56% não conseguiram realizar o teste de sentar e levantar e 33,33% realizaram o mesmo teste em 16,7s ou mais. No grupo avaliado com mais de um até seis meses, 75% referiram MRC igual ou superior a 2 e 41,67% executaram o teste de sentar e levantar em 16,7s ou mais. Do grupo avaliado com mais de seis meses após a alta, 48,14% referiram grau de dispneia igual ou superior a 2 pela MRC; 33,33% finalizaram o teste de sentar e levantar entre 11,2 e 13,69 segundos e outros 33,33% concluíram em até 11,19 segundos. Conclusão: Os pacientes avaliados com mais de 6 meses após a alta hospitalar por COVID-19 apresentaram menor grau de dispneia, consequentemente mais facilidade para realizar as AVDs e melhor desempenho na realização do teste de sentar e levantar, indicando, portanto, indiretamente melhora da força dos MMII. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Laura de Suusa. Dispneia e força dos membros inferiores de sobreviventes da Covid-19 avaliados após alta hospitalar no Rio Grande do Norte: estudo observacional. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Universidade Federal do Rio Grande do 2022, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Dispneia | pt_BR |
dc.subject | Força muscular | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Dispneia e força dos membros inferiores de sobreviventes da Covid-19 avaliados após alta hospitalar no Rio Grande do Norte: estudo observacional | pt_BR |
dc.title.alternative | Dyspnea and lower limb strength of Covid-19 survivors evaluated after discharge hospital in Rio Grande do Norte: study observational | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |