Perfil de frequência e resistência antimicrobiana de patógenos E.S.K.A.P.E. isolados de amostras clínicas em hospital de referência no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Neto, Renato Motta
dc.contributor.author: Santos, Ana Beatriz de Araújo
dc.contributor.referees1: Brandão, Deysiane Oliveira
dc.contributor.referees2: Silva, Jéssica Mirelly Alves da
dc.date.issued: 2025-06-30
dc.description.abstract: Antimicrobial resistance is a major threat to global public health, exacerbated by the indiscriminate use of antibiotics and flawed control measures in hospital settings. This study aimed to analyze the epidemiological profile and resistance patterns of bacterial isolates from the E.S.K.A.P.E. group — Enterococcus spp., Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, and Enterobacter spp. — from clinical samples collected at a referral hospital for infectious diseases in Rio Grande do Norte, Brazil. The E.S.K.A.P.E. group is composed of microorganisms frequently associated with hospital-acquired infections and known for their ability to develop multiple antimicrobial resistance mechanisms. Fifty-three samples were analyzed between September 2024 and May 2025. They were transported weekly to the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) using swabs containing Stuart's medium. Bacterial identification and antimicrobial susceptibility testing were performed using the VITEK 2 Compact® automated system. The data obtained were organized into tables, allowing analysis of species frequency, anatomical collection sites, and resistance profiles. A predominance of non-fermenting Gram-negative bacilli was observed, with P. aeruginosa and A. baumannii, individually responsible for 38.5% of the isolates. A high frequency of multidrug resistance was observed, mainly to beta-lactam classes, with only two isolates not classified as multidrug-resistant. These findings reinforce the need for microbiological surveillance, rational use of antimicrobials, and effective measures to prevent and control Healthcare-Associated Infections (HAIs).
dc.description.resumo: A resistência antimicrobiana constitui uma das principais ameaças à saúde pública global, intensificada pelo uso indiscriminado de antibióticos e pelas falhas nas medidas de controle em ambientes hospitalares. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil epidemiológico e os padrões de resistência de isolados bacterianos do grupo E.S.K.A.P.E — Enterococcus spp., Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa e Enterobacter spp. — provenientes de amostras clínicas de um hospital referência em doenças infectocontagiosas no Rio Grande do Norte, Brasil. O grupo E.S.K.A.P.E. é composto por microrganismos frequentemente associados a infecções hospitalares, notórios por sua capacidade de desenvolver múltiplos mecanismos de resistência aos antimicrobianos. Foram analisadas 53 amostras entre setembro de 2024 e maio de 2025, transportadas semanalmente à Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) em swabs contendo meio de Stuart. A identificação bacteriana e os testes de sensibilidade aos antimicrobianos foram realizados por meio do sistema automatizado VITEK 2 Compact®. Os dados obtidos foram organizados em tabelas, permitindo a análise da frequência das espécies, dos sítios anatômicos de coleta e dos perfis de resistência. Observou-se predominância de bacilos Gram-negativos não fermentadores, com destaque para P. aeruginosa e A. baumannii, responsáveis, individualmente, por 38,5% dos isolados. Verificou-se alta frequência de multirresistência, principalmente às classes dos beta-lactâmicos, com apenas dois isolados não classificados como multirresistentes. Os achados reforçam a necessidade de ações de vigilância microbiológica, uso racional de antimicrobianos e medidas efetivas de prevenção e controle das Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS).
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Beatriz de Araújo. Perfil de frequência e resistência antimicrobiana de patógenos E.S.K.A.P.E. isolados de amostras clínicas em hospital de referência no Rio Grande do Norte. Orientador: Renato Motta Neto. 2025. 47 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Departamento de Microbiologia e Parasitologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Microbiologia e Parasitologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Resistência antimicrobiana
dc.subject: Acinetobacter baumannii
dc.subject: Pseudomonas aeruginosa
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Multirresistência
dc.subject: Antimicrobial resistance
dc.subject: Hospital-acquired infection
dc.subject: Multidrug resistence
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Perfil de frequência e resistência antimicrobiana de patógenos E.S.K.A.P.E. isolados de amostras clínicas em hospital de referência no Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Frequency profile and antimicrobial resistance of pathogens E.S.K.A.P.E. isolated from clinical samples at a reference hospital in Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis