A necessidade da utilização do planejamento financeiro para o desenvolvimento de micro e pequenas empresas
dc.contributor.advisor | Oliveira, Alex Sandro | |
dc.contributor.author | Dantas, Laís Azevedo | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira , Alex Sandro Macêdo de | |
dc.contributor.referees2 | Araujo , Ney Fernandes de | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Celso Luiz Souza de | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | Companies are increasingly acting in a competitive market, every moment are emerging new companies providing the same services or sell the same products, and each of these is always trying to innovate, seeking to attract more customers. A key factor to keep in the market, is to have a good financial planning, it is he who helps managers in decision making, is an accounting tool essential within an entity. The company should have a good financial planning and control, coupled with the control box, just so you can identify potential failures in the operating cycle and financial in time to correct and make the necessary arrangements. The study was conducted in a microenterprise City Pairs / RN, in order to analyze the correct use of the accounting and administrative tools for managers and administrators. Through the knowledge gained in this study, it was possible to obtain a major improvement in its results, where managers could benefit from the information provided and make decisions always seeking improvements for the future. | pr_BR |
dc.description.resumo | As empresas estão atuando cada vez mais em um mercado competitivo, a todo momento estão surgindo novas empresas que prestam os mesmos serviços ou comercializam os mesmos produtos, e cada uma destas vem sempre tentando inovar, buscando atrair mais clientes. Um fator fundamental para se manter no mercado, é ter um bom planejamento financeiro, pois é ele quem auxilia os gestores na tomada de decisão, é uma ferramenta da contabilidade imprescindível dentro de uma entidade. A empresa deve ter um bom planejamento e controle financeiros, aliado ao controle de caixa, só assim é possível identificar possíveis falhas no ciclo operacional e financeiros à tempo de corrigir e tomar as providências necessárias. O trabalho foi realizado em uma microempresa da cidade de Parelhas/RN, com o intuito de analisar a utilização correta das ferramentas contábeis e administrativas pelos gestores e administradores. Através dos conhecimentos adquiridos nesse estudo, foi possível obter uma grande melhoria nos seus resultados, onde os gestores puderam se beneficiar das informações presentes e tomar decisões buscando sempre melhorias para o futuro. | pr_BR |
dc.identifier | 2011041963 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Ciências Contábeis | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Planejamento | pr_BR |
dc.subject | Controle financeiro | pr_BR |
dc.subject | Fluxo de caixa | pr_BR |
dc.title | A necessidade da utilização do planejamento financeiro para o desenvolvimento de micro e pequenas empresas | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |