Análise de gêneros narrativos no livro didático de língua portuguesa do 6º ano do ensino fundamental nos eixos de práticas de linguagem
dc.contributor.advisor | Medeiros, Célia Maria de | |
dc.contributor.author | Freire, Suyane da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Costa Jr, João Batista da | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Karla Geane de | |
dc.date.issued | 2025-01-08 | |
dc.description.abstract | The National Common Curricular Base (BNCC) determines for the teaching of text genres linked to the axes of language practices. As the textbook (LD) is the main teaching resource in the classroom, this study aims to analize narrative genres in the Português Linguagens textbook for 6th grade of elementary school, focusing on the four axes that integrate the language practices in the BNCC for Portuguese Language. To support our analysis, we use Bakhtin (2003), Bazerman (2006), Marcuschi (2008) and Bezerra (2022) regarding the concept of text genres; Genette (2009 [1971]) and Gancho (2006) regarding the concept of narrative genres; and Koch and Elias (2017) to understand how each axis is organized. Methodologically, the research is characterized as qualitative, with an inductive approach. The corpus consists of 17 activities that address narrative genres present in the Português Linguagens textbook for 6th grade of elementary school. Data analysis reveals that the axes of Oral Communication, Reading, Text Production, and Linguistic/Semiotic Analysis are covered in activities involving narrative genres, in line with the BNCC guidelines. Thus, we observe that the textbook studied in this research is a relevant textual resource in reading and writing practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) determina o ensino de gêneros textuais atrelado aos eixos das práticas de linguagem. Como o Livro Didático (LD) é o principal recurso didático em sala de aula, neste trabalho, objetivamos analisar os gêneros narrativos no livro didático Português Linguagens do 6o ano do Ensino Fundamental, com foco nos quatro eixos que integram as práticas de linguagem na BNCC de Língua Portuguesa. Para fundamentar nossa análise, utilizamos Bakhtin (2003), Bazerman (2006), Marcuschi (2008) e Bezerra (2022) no que se refere à noção de gêneros textuais; Genette (2009 [1971]) e Gancho (2006) no que diz respeito à noção de gêneros narrativos; Koch e Elias (2017) para compreender como cada eixo é organizado. Metodologicamente, a pesquisa é caracterizada como qualitativa, sendo o método indutivo. O corpus é constituído de 17 atividades relacionadas a gêneros narrativos presentes no livro didático Português Linguagens do 6o ano do Ensino Fundamental. A análise dos dados revela que os eixos Oralidade, Leitura, Produção de Texto e Análise Linguística/Semiótica são contemplados nas atividades com os gêneros narrativos, atendendo ao proposto na BNCC. Com isso, observamos que o livro didático estudado nesta pesquisa é um suporte textual relevante nas práticas de leitura e escrita. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREIRE, Suyane da Silva. Análise de gêneros narrativos no livro didático de língua portuguesa do 6º ano do ensino fundamental nos eixos de práticas de linguagem. Orientadora: Profa. Dra. Célia Maria de Medeiros. 2024. 48f. Monografia (graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Letras Língua Portuguesa e Literaturas, Natal, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras Língua Portuguesa e Literaturas | pt_BR |
dc.subject | Gêneros narrativos | pt_BR |
dc.subject | Práticas de linguagem | pt_BR |
dc.subject | Narrative genres | pt_BR |
dc.subject | Language practices | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - livros didáticos | pt_BR |
dc.subject | BNCC | pt_BR |
dc.subject | Textbook portuguese language | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Análise de gêneros narrativos no livro didático de língua portuguesa do 6º ano do ensino fundamental nos eixos de práticas de linguagem | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |