Análise morfológica do tecido pulmonar de animais submetidos a oxigenoterapia hiperbárica
dc.contributor.advisor: Medeiros, Karina Carla de Paula
dc.contributor.author: Freitas, Ludmila Thainá Chaves
dc.contributor.referees1: Abreu, Bento João da Graça Azevedo
dc.contributor.referees2: Brandão, Deysiane Oliveira
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: Introduction: Hyperbaric Oxygen Therapy is a medical application characterized by the intermittent inhalation of 100% oxygen under an atmospheric pressure greater than 1 ATM. This elevated partial pressure of oxygen when inspired causes an increase in plasma dissolved oxygen levels. The use of hyperbaric oxygen currently has 14 indications in different clinical contexts, severe anemia, burn injury, decompression illness, among others. Objective: To evaluate the morphological alterations of the lung tissue of normal Wistar rats submitted to Hyperbaric Oxygen Therapy (HBO). Methodology: 24 Wistar rats were used, manipulated and submitted to hyperbaric oxygen therapy, being divided into two groups: 1) CT - Control group and 2) HBOT - Group submitted to hyperbaric chamber. After seven days of adaptation in the off-chamber, HBOT was performed daily for two weeks. The parameters analyzed in this present study included feed intake, water intake, weight gain and blood glucose, morphological variables such as congestion, inflammation and thickness and morphometric tools of the lung parenchyma: Fraction of the respiratory area and thickness of the septa. Results: Mean feed intake significantly decreased in the group submitted to HBOT, being the only preclinical parameter with significant changes between the two groups. As for the morphological aspect, an increase in congested vessels and inflammatory focus was observed in the captures of the HBOT group. With the use of morphometry tools and observing only the two chosen parameters, there were no significant differences between the two groups. Conclusion: The use of hyperbaric oxygen in healthy rats did not cause significant morphological changes in the lung parenchyma. Thus, there was no interference in the morphology of the respiratory system in the experimental model, which reinforces that HBOT is a safe method for the treatment of other diseases involving the respiratory system.
dc.description.resumo: Introdução: A Oxigenoterapia Hiperbárica é uma aplicação médica caracterizada pela inalação de oxigênio intermitente a 100% sob uma pressão atmosférica superior a 1 ATM. Essa pressão parcial elevada de oxigênio quando inspirada ocasiona aumento nos níveis de oxigênio dissolvido no plasma. O uso do oxigênio hiperbárico apresenta hodiernamente 14 indicações em diferentes contextos clínicos, anemia severa, lesão por queimadura, doença descompressiva, dentre outros. Objetivo: Avaliar as alterações morfológicas do tecido pulmonar de ratos wistars normais submetidos a Oxigenoterapia Hiperbárica (OHB). Metodologia: Foram utilizados 24 ratos Wistar, manipulados e submetidos a oxigenoterapia hiperbárica, sendo divididos em dois grupos: 1) CT - Grupo controle e 2) OHB - Grupo submetido a câmara hiperbárica. Após sete dias de adaptação na câmara desligada, a OHB foi realizada diariamente no período de duas semanas. Os parâmetros analisados nesse presente estudo incluíram consumo de ração, ingestão hídrica, ganho de peso e glicemia, variáveis morfológicas como congestão, inflamação e espessura e ferramentas morfométricas do parênquima pulmonar: Fração da área respiratória e espessura dos septos. Resultados: O consumo médio de ração diminuiu significativamente no grupo submetido a OHB, sendo o único parâmetro pré-clínico com mudanças significativas entre os dois grupos. Quanto ao aspecto morfológico, um aumento de vasos congestos e de focos inflamatórios foram observados nas capturas do grupo OHB. Com o uso das ferramentas de morfometria e observando apenas os dois parâmetros escolhidos, não houve diferenças significativas entre os dois grupos. Conclusão: O uso do oxigênio hiperbárico em ratos saudáveis não provocou mudanças morfológicas significativas no parênquima pulmonar. Assim, foi constatada ausência de interferência na morfologia do sistema respiratório no modelo experimental, o que reforça que a OHB é um método seguro para o tratamento de outras doenças que envolvam o sistema respiratório.
dc.identifier.citation: FREITAS, Ludmila Thainá Chaves. Análise morfológica do tecido pulmonar de animais submetidos a oxigenoterapia hiperbárica. Orientadora: Karina Carla de Paula Medeiros. 2023. 36 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Morfologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Oxigenação
dc.subject: Hiperbárica
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Pulmão
dc.subject: Ratos
dc.subject: Oxygenation
dc.subject: Hyperbaric
dc.subject: Morphology
dc.subject: Lung
dc.subject: Rats
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise morfológica do tecido pulmonar de animais submetidos a oxigenoterapia hiperbárica
dc.title.alternative: Morphological analysis of the lung tissue of animals submitted to hyperbaric oxygen therapy
dc.typebachelor: Thesis