As assimetrias regionais do Pass-Through Cambial no Brasil
dc.contributor.advisor: Silva, Igor Ezio Maciel
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Eliel Domingos da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Guedes, João Paulo Martins
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Melo, André de Souza
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.description.abstract: This dissertation aims to investigate if the exchange rate shocks have asymmetric effects in terms of the consumer price indexes among states of the North, Northeast, Midwest, South and Southeast regions of Brazil. For that, I estimate a VAR model to obtain impulse-response functions and variance decompositions from a sample of 177 observations between 2004 and 2018. The results show that there is evidence of exchange pass-through asymmetry. Structural disparities, such as openness to foreign trade, GDP composition, and access to credit, apparently influence the effects of exchange rate shocks.
dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação é investigar se choques cambiais têm efeitos assimétricos ao serem repassados aos preços entre estados das regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sul e Sudeste do Brasil. Para tanto, foi usado um modelo VAR para a obtenção de funções impulso-resposta e decomposições da variância a partir de uma amostra de 177 observações entre os anos de 2004 e 2018. Os resultados mostram que há evidências de assimetria de pass-through cambial. As disparidades estruturais, tais como a abertura ao comércio externo, composição do PIB, e acesso ao crédito, aparentemente exercem influência sobre os efeitos decorrentes de choques cambiais.
dc.identifier.citation: SILVA, Eliel Domingos da. As assimetrias regionais do Pass-Through Cambial no Brasil. 2019. 68f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECONOMIApt_BR
dc.subject: Pass-Through Cambial (ERPT)
dc.subject: Vetores Autorregressivos (VAR)
dc.subject: Assimetria regional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: As assimetrias regionais do Pass-Through Cambial no Brasil
dc.typemaster: Thesis