Análise da eficiência dos gastos com ensino médio na rede estadual do Rio Grande do Norte entre os anos de 2017 e 2021
dc.contributor.author | Lima, Vitor Gabriel da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira Sobrinho, Luiz Vieira de | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Luís Manuel Esteves da Rocha | |
dc.date.issued | 2023-07-04 | |
dc.description.abstract | Historically, education has proven to be the greatest tool for social and economic development in developed nations. The policy of investing in the educational system generates numerous positive impacts on the target population, such as job creation, income improvement, better quality of life, higher indicators of human development, increased life expectancy, among others. Developing countries like Brazil have been seeking ways to allocate public resources for education financing, including early childhood, primary, and higher education. This work aims to demonstrate the efficiency of government spending on high school education in the state network of Rio Grande do Norte over the past years, comparing it to the best and worst evaluated state according to IDEB, one of the main assessment indicators of Brazilian education, as reported by the Ministry of Education. Through this comparison, it aims to identify an efficient financial and pedagogical management model within the Brazilian reality. To measure the indicator of government expenditure efficiency, the concept of lower costs to achieve better results for the target audience was employed, indicating a more efficient investment. It was observed that states with lower rankings tend to have higher expenditures to achieve the same results as the best-ranked state with lower costs, thus demonstrating greater efficiency of the resources employed in those states. These findings suggest a possible model for financial and pedagogical planning in other states. This survey aims to contribute to better targeting of social policies in Brazilian states regarding basic education, as it is undeniably one of the main instruments for socio-economic development of the nation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Historicamente a educação se demonstra a maior ferramenta de desenvolvimento social e econômico das nações desenvolvidas, a política de investimento na cadeia pedagógica gera inúmeros impactos positivos na população-alvo como por exemplo: geração de emprego e renda, melhora na qualidade de vida, indicadores mais elevados de desenvolvimento humano, aumento da expectativa de vida, entre outros. Países em desenvolvimento como o Brasil têm buscado maneiras de direcionar recursos públicos para financiamento da educação, seja o ensino infantil, básico e superior. Este trabalho busca demonstrar como vem sendo a eficiência dos gastos do governo do Rio Grande do Norte no ensino médio da rede estadual no decorrer dos últimos anos em que o IDEB, um dos principais indicadores avaliativos da educação brasileira, foi informado pelo Ministério da Educação em um comparativo com o estado mais bem avaliado e o pior avaliado nesse índice no período, com isso identificando assim um modelo de gestão financeira e pedagógica eficiente dentro da realidade brasileira. Para mensurar o indicador da eficiência do dispêndio governamental foi utilizado o conceito de quanto menores os custos para obtenção de melhores resultados para o público-alvo, mais eficiente é o investimento. Sendo assim, foi observado que há um padrão de gastos mais elevados nos estados piores ranqueados para alcançar o resultado em que o estado mais bem colocado alcançaria com menores gastos, dessa forma evidenciando maior eficiência dos recursos empregados nesses estados, sendo essas um possível modelo de plano financeiro e pedagógico para os demais. Este levantamento pretende contribuir para que haja melhor direcionamento das políticas sociais dos estados brasileiros no que tange a educação básica, pois ela é comprovadamente um dos principais instrumentos para o desenvolvimento socioeconômico da nação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Vitor Gabriel da Silva. Análise da eficiência dos gastos com ensino médio na rede estadual do Rio Grande do Norte entre os anos de 2017 e 2021. Orientador: Edmilson Jovino de Oliveira. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | eficiência | pt_BR |
dc.subject | investimento público | pt_BR |
dc.subject | políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | educação | pt_BR |
dc.subject | efficiency | pt_BR |
dc.subject | public investment | pt_BR |
dc.subject | public policies | pt_BR |
dc.subject | education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Análise da eficiência dos gastos com ensino médio na rede estadual do Rio Grande do Norte entre os anos de 2017 e 2021 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |