Bolton freeware: aplicativo de avaliação de discrepância de massa dentária desenvolvido pelo programa de pós-graduação em odontologia/UFRN
dc.contributor.advisor | Pereira, Hallissa Simplício Gomes | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Farias, Arthur Costa Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Dorini, André Luis | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Habib, Fernando Antônio Lima | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2013-03-22 | pt_BR |
dc.description.abstract | The calculation of tooth mass discrepancy, essential for good planning and a proper orthodontic finishing, when performed manually, besides being laborious, requires considerable time consumption. The aim of this study was to develop and test Bolton Freeware, a software for analysis of the tooth mass discrepancy of Bolton, aiming to minimize the consumption of time in a less onerous way. The digital analysis of the software was done by means of two-dimensional scanning of plaster study models and compared to manual evaluation (gold standard), using 75 pairs of stone plaster study models divided into two groups according to the magnitude of the Curve of Spee (group I from 0 to 2 mm, group II greater than 2 to 3mm). All the models had permanent dentition and were in perfect condition. The manual evaluation was performed with a digital caliper and a calculator, and the time required to perform the analysis for both methods was recorded and compared. In addition, the software was evaluated by orthodontists regarding its use, by means of questionnaires developed specifically for this purpose. Calibration was performed prior to manual analysis, and excellent levels of inter-rater agreement were achieved, with ICC > 0.75 and r > 0.9 for total and anterior proportion. It was observed in the evaluation of error of the digital method that some teeth showed a significant systematic error, being the highest measured at 0.08 mm. The analysis of total tooth mass discrepancy performed by Bolton Freeware, for those cases in which the curve of Spee is mild and moderate, differ from manual analysis, on average, 0.09 mm and 0.07 mm respectively, for each tooth evaluated, with r> 0, 8 for total and anterior proportion. According to the specificity and sensitivity test, Bolton Freeware has an improved ability to detect true negatives, i.e. the presence of discrepancy. The Bolton analysis digitally performed was faster, with an average difference of time consumed to perform the analysis of Bolton between the two methods of approximately 6 minutes. Most experts interviewed (93%) approved the usability of the software | eng |
dc.description.resumo | O cálculo da discrepância de massa dentária, efetivo recurso para um bom planejamento e uma adequada finalização ortodôntica, quando realizado manualmente, além de trabalhoso, exige um considerável consumo de tempo. O objetivo desse estudo foi o desenvolvimento e teste do Bolton Freeware, um programa de computador para análise de discrepância de massa dentária de Bolton, visando minimizar o consumo de tempo de forma menos onerosa. A análise digital no software foi feita por meio da digitalização bidimensional de modelos de estudos de gesso e comparada com a avaliação manual (padrão-ouro), utilizando 75 pares de modelos de estudo em gesso pedra, divididos em dois grupos conforme a magnitude da curva de Spee (0 a 2mm e de 2 a 3mm). Todos os modelos possuiam dentadura permanente e se encontravam em perfeito estado de conservação. A avaliação manual foi realizada com paquímetro digital e calculadora e o tempo requerido para realização da análise nos dois métodos foi cronometrado e comparado. Além disso o programa foi avaliado por 30 ortodontistas quanto ao seu uso, por meio de questionários desenvolvidos especialmente para essa finalidade. Foi realizada calibração prévia para análise manual e se obtiveram ótimos níveis de concordância interexaminador, com CCI>0,75 e r>0,9 para a discrepância total e anterior. Observou-se, na avaliação do erro do método digital, que alguns dentes apresentaram um erro sistemático significante, sendo o maior quantificado em 0,08mm. A análise da discrepância de massa dentária total realizada pelo Bolton Freeware, para aquele casos de curva de Spee leve e moderada, diferiu da análise manual, em média, de 0,09mm e 0,07mm respectivamente, para cada dente avaliado, com r>0,8 para proporção total e anterior. De acordo com os testes de especificidade e sensibilidade, o Bolton Freeware possui uma melhor capacidade de detectar os verdadeiros negativos, ou seja, a presença da discrepância. A análise de Bolton realizada digitalmente foi mais rápida, com a média das diferenças dos tempos consumidos para realização da análise de Bolton entre os dois métodos de aproximadamente 6 minutos. A maioria dos especialistas entrevistados (93%) aprovou a usabilidade do programa | por |
dc.identifier.citation | FARIAS, Arthur Costa Rodrigues. Bolton freeware: aplicativo de avaliação de discrepância de massa dentária desenvolvido pelo programa de pós-graduação em odontologia/UFRN. 2013. 104 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saúde Pública | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | por |
dc.subject | Odontometria. Softwares. Administração da Prática Odontológica. Ortodontia | por |
dc.subject | Softwares. Dental practice management. Orthodontics | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
dc.title | Bolton freeware: aplicativo de avaliação de discrepância de massa dentária desenvolvido pelo programa de pós-graduação em odontologia/UFRN | por |
dc.type | masterThesis | por |