Avaliação da qualidade do sono em cardiopatas hospitalizados por meio de dispositivos vestíveis: um estudo transversal.
dc.contributor.advisor | Guerra, Ricardo Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | York, Beatriz Souza de Albuquerque Cacique New | |
dc.contributor.author | Teixeira, Sabrina da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Gerson Fonseca de | |
dc.contributor.referees2 | Pimentel, Marcela Monteiro | |
dc.date.issued | 2025-07-03 | |
dc.description.abstract | Introduction: Studies show that sleep duration and quality (SQ) influence the development of cardiovascular diseases. Patients with these conditions are frequently hospitalized, where the environment can further worsen SQ. In this scenario, health technologies such as wearable devices emerge as accessible alternatives to monitor SQ through physiological and behavioral data. Objective: To assess SQ in cardiology inpatients using wearable devices. Methods: This as a cross-sectional observational study conducted with cardiology patients admitted to the cardiology ward of the Onofre Lopes University Hospital (Natal, Brazil). Patients were assessed using a socioeconomic, demographic, and clinical questionnaire. Data on hospital length of stay and intensive care unit (ICU) stay were collected. Participants were then monitored for sleep using a wearable device until hospital discharge. Results: A total of 52 patients were included, of whom 96.2% were hospitalized due to myocardial infarction (MI), mostly men (71.2%), with a mean age of 60 years. The median hospital stay was 5 (2–7) days. Valid sleep monitoring data were obtained from 42 participants, of whom 50% had a total sleep time of less than 7 hours. During sleep, patients had an average of 1 nighttime awakening, lasting an average of 14.8 minutes. The percentages of light, deep, and REM sleep were 59.2±8.6%, 12.3±5.1%, and 15.0±6.9%, respectively. Additionally, all participants presented daytime sleepiness, sleeping at least once outside their usual nighttime sleep period. A correlation was identified between ICU stay and sleep variables, indicating that the longer the ICU stay, the lower the values of nighttime awakenings, total sleep time, and awake time in the ward. Conclusion: The findings of this study showed poor SQ among cardiology patients. Half of the sample had a sleep duration of less than 7 hours, and all participants presented excessive daytime sleepiness. This highlights the influence of intrinsic hospitalization factors, such as a noisy environment, frequent interruptions, and acute clinical conditions. Moreover, assessing SQ using wearable devices proved to be a feasible and potentially useful strategy in the hospital setting, especially among cardiac patients, as it enables continuous and non-invasive monitoring, contributing to a more comprehensive and patient-centered clinical approach. These findings also reinforce the importance of implementing sleep hygiene strategies in routine hospital care. | |
dc.description.resumo | Introdução: Estudos mostram que a duração e qualidade do sono (QS) influenciam o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Pacientes com essas condições são frequentemente hospitalizados, onde o ambiente pode piorar ainda mais a QS. Nesse cenário, tecnologias em saúde, como dispositivos vestíveis, surgem como alternativas acessíveis para monitorar a QS por meio de dados fisiológicos e comportamentais. Objetivo: Avaliar a QS em cardiopatas internados em enfermaria cardiológica por meio de dispositivos vestíveis. Métodos: Estudo observacional transversal, realizado com pacientes cardiopatas da enfermaria cardiológica do Hospital Universitário Onofre Lopes (Natal/RN). Os pacientes foram avaliados por meio de um questionário socioeconômico, demográfico e clínico. Foram coletados dados sobre tempo de internamento hospitalar e tempo de unidade de terapia intensiva. Em seguida os participantes foram monitorizados quanto ao sono através de um dispositivo vestível até a alta hospitalar. Resultados: Foram incluídos neste estudo 52 pacientes, dentre eles 96,2% internados por IAM, em sua maioria homens (71,2%), com média de idade de 60 anos. A mediana do tempo de internamento hospitalar foi de 5 (2 - 7) dias. Os dados de monitorização foram válidos apenas em 42 participantes, dos quais 50% registraram um tempo total de sono menor que 7h. Durante o sono, os pacientes tiveram em média 1 despertar noturno, com tempo médio de 14,8 minutos. As porcentagens de sono leve, profundo e REM foram de 59,2±8,6%, 12,3±5,1% e 15,0±6,9%, respectivamente. Além disso, todos os participantes apresentaram sonolência diurna, dormindo pelo menos 1 vez fora do horário habitual de sono noturno. Foi identificada correlação entre o tempo de internamento na UTI e variáveis do sono, indicando que quanto maior o tempo na UTI, menores os valores de despertares noturnos, tempo total de sono e tempo acordado na enfermaria. Conclusão: Os achados deste estudo mostraram uma má QS dos cardiopatas. A metade da amostra apresentou uma duração do sono <7h, além de sonolência diurna excessiva presente em todos os participantes. Isso ressalta a influência de fatores intrínsecos à hospitalização, como ambiente ruidoso, interrupções frequentes e estado clínico agudo. Além disso, a avaliação da QS por meio de dispositivos vestíveis mostrou-se uma estratégia viável e potencialmente útil no contexto hospitalar, especialmente entre pacientes cardiopatas, por permitir um monitoramento contínuo e não invasivo, contribuindo para uma abordagem clínica mais abrangente e centrada no paciente, além de reforçar a importância de adotar estratégias de higiene do sono na rotina hospitalar. | |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Sabrina da Silva. Avaliação da qualidade do sono em cardiopatas hospitalizados por meio de dispositivos vestíveis: um estudo transversal. Orientador: Ricardo Oliveira Guerra. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Fisioterapia | |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | |
dc.subject | Qualidade do sono | |
dc.subject | Dispositivo vestível | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Avaliação da qualidade do sono em cardiopatas hospitalizados por meio de dispositivos vestíveis: um estudo transversal. | |
dc.type | bachelorThesis |