Segurança do trabalho na aquicultura: guia prático de normas em fazenda de produção aquícola.
dc.contributor.advisor: Nascimento, Wallace Silva do
dc.contributor.author: Campos Junior, João Maria Batista
dc.contributor.referees1: Brasil, Deusimar Freire
dc.contributor.referees2: Barros, José Holmes do Rego
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.description.abstract: Aquaculture in the state of Rio Grande do Norte is an activity of great economic relevance, with emphasis on the production of shrimp and other marine species, positioning the state as one of the main aquaculture hubs in Brazil – IBGE, 2023. With the continuous growth of this sector, challenges arise related to the implementation of mandatory health and safety requirements in the workplace. The lack of adequate training and lack of knowledge of safe practices increase the risk of accidents and exposure to unhealthy conditions, harming the health of workers and productive efficiency. This study aims to assess the importance of a specific qualification program for aquaculture in Rio Grande do Norte, which addresses technical and safety requirements, aiming to minimize risks and promote a safe and sustainable work environment. This work continues to guide in a clear and efficient way to clarify doubts regarding the application of safety standards. It is concluded that the adoption of continuous training policies and the implementation of preventive measures can significantly reduce accidents and optimize the quality of operations in the state, benefiting workers and boosting the productivity of aquaculture in Rio Grande do Norte.
dc.description.resumo: A aquicultura no estado do Rio Grande do Norte é uma atividade de grande relevância econômica, com destaque na produção de camarão e outras espécies marinhas, posicionando o estado como um dos principais polos de aquicultura do Brasil, Com o crescimento contínuo deste setor, surgem desafios relacionados à implantação das obrigatoriedades de saúde e segurança no ambiente de trabalho. A falta de capacitação adequada e o desconhecimento de práticas seguras elevam o risco de acidentes e exposição a condições insalubres, prejudicando a saúde dos trabalhadores e a eficiência produtiva. Este estudo visa a importância de um programa de qualificação específico para a aquicultura no Rio Grande do Norte, que aborde as exigências técnicas e de segurança, visando minimizar riscos e promover um ambiente de trabalho seguro e sustentável. Este trabalho segue a guiar de uma forma clara e eficiente para sanar as dúvidas quanto a aplicação das normas de segurança. Conclui-se que a adoção de políticas de treinamento contínuo e a
dc.identifier.citation: CAMPOS JUNIOR, João Maria Batista. Segurança do trabalho na aquicultura: guia prático de normas em fazenda de produção aquícola. 2025. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Aquicultura) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Riscos ocupacionais
dc.subject: Saúde ocupacional
dc.subject: Qualificação profissional
dc.subject: Segurança do trabalho
dc.subject: Treinamento em aquicultura
dc.subject: Condições de trabalho
dc.title: Segurança do trabalho na aquicultura: guia prático de normas em fazenda de produção aquícola.
dc.typebachelor: Thesis