EEstratégias de resistência e subsistência de mulheres do Assentamento Olga Benário em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Silva, Roberto Roberto Marinho Alves da | |
dc.contributor.author | Costa, Maíra Maíra Bezerra da | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Ilena Felipe | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Adriana Cristina Xavier Deiga | |
dc.date.issued | 2023-07-11 | |
dc.description.abstract | This study addresses the issue of gender inequalities based on the socioeconomic conditions of women in the Olga Benário settlement, in Natal/RN. The course completion work intends to explain about the daily life and work of these women, as they are in a vulnerable situation and have precarious work. This social exclusion entails the various faces of the social issue in contemporary times. The expressions of the social issue have the capitalist mode of production as a backdrop, which increases social inequality and exposes the largest portion of the population to exclusion from public policies and lack of access to basic and fundamental rights, which leads to the distinction of two social classes. The settlers fight for minimum conditions of food security and housing, although their struggle includes other policies such as the right to health, education, transportation, that is, the right to the city. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo aborda a questão das desigualdades de gênero patriarcal, a partir das condições socioeconômicas das mulheres do assentamento Olga Benário em Natal/RN. O trabalho de conclusão de curso tem a pretensão de explanar sobre o cotidiano de vida e trabalho dessas mulheres, pois estão em situação de vulnerabilidade e possuem trabalho precarizado. Essa exclusão social acarreta as várias faces da questão social na contemporaneidade. As expressões da questão social têm como pano de fundo o modo de produção capitalista, que aumenta a desigualdade social e expõe a maior parcela da população a exclusão das politicas publica e a falta de acesso aos direitos básicos e fundamentais, o que leva a distinção de duas classes sociais. As assentadas lutam por condições mínimas de segurança alimentar e de moradia, embora a luta delas incluam outras políticas como direito a saúde, educação, transporte, ou seja, ao direito a cidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Maíra Bezerra da. Estratégias de resistência e subsistência de mulheres do Assentamento Olga Benário em Natal/RN. Orientador: Roberto Roberto Marinho Alves da Silva. 2023. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | questão social | pt_BR |
dc.subject | desigualdade | pt_BR |
dc.subject | moradia | pt_BR |
dc.subject | mulheres | pt_BR |
dc.subject | assentamento | pt_BR |
dc.subject | social Issue | pt_BR |
dc.subject | inequality | pt_BR |
dc.subject | housing | pt_BR |
dc.subject | women | pt_BR |
dc.subject | settlement | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | EEstratégias de resistência e subsistência de mulheres do Assentamento Olga Benário em Natal/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Resistance and subsistence strategies of women from the Olga Benário settlement in Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |