Estudo da composição química da semente da quinoa Chenopodium quinoa
dc.contributor.advisor | Assis, Cristiane Fernandes de | |
dc.contributor.author | Câmara, Arlene da | |
dc.contributor.referees1 | Júnior, Francisco Canindé de Sousa | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, Wendell Medeiros de | |
dc.date.issued | 2020-06-10 | |
dc.description.abstract | Chenopodium quinoa Wild, quinoa has been considered an important crop species because it has high biological value proteins and bioavailable essential amino acids, unsaturated lipids, dietary fibers, complex carbohydrates and other beneficial bioactive compounds, such as polyphenolic compounds. The objective of this work was to determine the chemical composition of the quinoa seed, kindly provided by the company Plantus LTDA, to quantify the main minerals present, to determine the most suitable condition for the extraction of the phenolic compounds, to quantify them and to evaluate the antioxidant activity. The analyzes of moisture, ash, lipids, crude fiber, proteins and carbohydrates were performed using the AOCS method. The determination of minerals used optical emission spectrometry with plasma (ICP / OES). The analysis of total phenolics was performed using the Folin - Ciocalteu method. The antioxidant activity was determined by the DPPH radical sequestration capacity according to the method proposed by Brand-Willians with modifications. The moisture content of the quinoa seed was 12.78 ± 0.031%, higher when compared to flaxseed, but the amount of ash (1.925% ± 0.014) was lower than the same seed. The lipid content was 11,07% ± 1.6 showing the richness of fatty acids in the seed. The crude fiber found was 7, 633% ± 1.0, with a value lower than that contained in flaxseed (35.5%) and that of sesame seed (11.9%) due to the method used. The protein value was 13,125% ± 1,4, presenting itself as the second most prevalent component, and due to this amount, the quinoa seed attracts the attention of researchers, mainly because it has a balance and efficiency similar to milk protein. The value of carbohydrates determined was approximately 53.34% ± 1.94, these being higher than the amount of carbohydrates present in flaxseed and sesame seeds. The analysis of minerals showed calcium and phosphorus as the predominant minerals with values of 100 and 31 mg.g-1, respectively. The concentration of phenolic compounds in the seed was 1.41 mg of gallic acid.g-1. The IC50 value determined by the DPPH method was 0.02 mg / g, showing the high antioxidant capacity of the seed. Thus, the results found in this work show that the quinoa seed has a high content of proteins, lipids and phenolic compounds and is relevant to the food area. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Chenopodium quinoa Wild, quinoa tem sido considerada uma espécie de cultivo importante devido apresentar proteínas de alto valor biológico e aminoácidos essenciais biodisponíveis, lipídios insaturados, fibras dietéticas, carboidratos complexos e outros compostos bioativos benéficos, como compostos polifenólicos. O objetivo desse trabalho foi determinar a composição química da semente de quinoa, gentilmente cedida pela empresa Plantus LTDA, quantificar os principais minerais presentes, determinar condição mais adequada para a extração dos compostos fenólicos, quantificá-los e avaliar a atividade antioxidante. As análises de umidade, cinzas, lipídeos, fibra bruta, proteínas e carboidratos foram realizadas pelo método da AOCS. A determinação dos minerais utilizou espectrometria de emissão óptica com plasma (ICP/OES). A análise de fenólicos totais foi realizada pelo método Folin – Ciocalteu. A atividade antioxidante foi determinada pela capacidade de sequestro do radical DPPH de acordo com método proposto por Brand-Willians com modificações. O teor de umidade da semente de quinoa foi de 12,78 ± 0,031 %, valor superior quando se comparado com a semente de linhaça, porém a quantidade de cinzas (1,925 % ± 0,014) foi inferior a mesma semente. O teor de lipídeos foi 11,07 % ± 1,6 mostrando a riqueza de ácidos graxos da semente. A fibra bruta encontrada foi 7, 633 % ± 1, 0 com valor inferior aos contidos na semente de linhaça (35,5%) e ao da semente de gergilim (11,9 %) devido ao método utilizado. O valor das proteínas foi 13,125 % ± 1,4, se apresentando como segundo componente mais predominante, e devido a essa quantidade, a semente de quinoa atrai a atenção de pesquisadores, principalmente por ela possuir equilíbrio e eficiência semelhante a proteína do leite. O valor dos carboidratos determinado foi de aproximadamente 53,34% ± 1,94, sendo esses superiores a quantidade de carboidratos presentes na semente de linhaça e de gergilim. A análise dos minerais mostrou o cálcio e o fósforo como os minerais predominantes com valores de 100 e 31 mg.g-1, respectivamente. A concentração de compostos fenólicos da semente foi 1,41 mg de ácido gálico.g-1. Já a o valor do IC50 determinado pelo método DPPH foi de 0,02 mg/g, mostrando a alta capacidade antioxidante da semente. Assim, os resultados encontrados neste trabalho mostram que a semente de quinoa apresenta elevado teor de proteínas, lipídeos e compostos fenólicos sendo relevante para a área de alimentos. | pt_BR |
dc.identifier | 2016082762 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CÂMARA, Arlene da. Estudo da composição química da semente da quinoa Chenopodium quinoa. 2020. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | composição centesimal; atividade antioxidante; fenólicos totais. | pt_BR |
dc.subject | centesimal composition; antioxidant activity; total phenolics. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Bromatologia, Alimentos. | pt_BR |
dc.title | Estudo da composição química da semente da quinoa Chenopodium quinoa | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of the chemical composition of Chenopodium quinoa seed | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |