Pensando fora da Caixa: desmistificando o Assédio Moral na Caixa Econômica Federal
dc.contributor.advisor: Palmeira Sobrinho, Zéu
dc.contributor.author: Pereira, Carlos André Paulino
dc.contributor.referees1: Palmeira Sobrinho, Zéu
dc.contributor.referees2: Lanzillo, Anderson Souza da Silva
dc.contributor.referees3: Mota, Fabiana Dantas Soares Alves da
dc.date.issued: 2022-07-18
dc.description.abstract: The present work is the result of the experience, research and investigation of the phenomenon known as moral harassment in labor relations, developed at the heart of Caixa Econômica Federal bank branches. Made from bibliographic and documental research in specialized authors, as well as jurisprudence and news published in the union press, it also counts on the personal experience of the researcher, who witnessed (privileged observer) and experienced (ideal witness), feeling in his own skin the harmful effects of this real violence in the banking work environment. In addition to identifying moral harassment within the scope of the CEF, in order to enable: the conceptual delimitation, the awareness of the problem of this phenomenon in interpersonal, work and organizational relationships, and, the demystification and overcoming of the taboo within the company regarding the subject, the present study also presents a preventive nature and educational character. In spite of not being the intention of this research to exhaust all the discussion on the subject, but to lead the reader to draw their own conclusions, it was identified that the main modalities of moral harassment in Caixa Econômica Federal occur in authoritarian hierarchical relationships, when the boss, supervisor or manager sets abusive goals, puts the employee to work in more than one department, or harasss the subordinate continuously and blatantly.
dc.description.resumo: O presente trabalho é o resultado da vivência, da pesquisa e da investigação do fenômeno conhecido como assédio moral nas relações de trabalho, desenvolvidas no âmago das agências bancárias da Caixa Econômica Federal. Feito a partir de pesquisa bibliográfica e documental em autores especializados, bem como da jurisprudência e de notícias veiculadas na imprensa sindical, conta também com a experiência pessoal do pesquisador, o qual presenciou (observador privilegiado) e vivenciou (testemunha ideal), sentindo na própria pele os efeitos nocivos desta verdadeira violência no ambiente de trabalho bancário. Além de identificar o assédio moral no âmbito da CEF, de modo a possibilitar: a delimitação conceitual, a sensibilização para o problema deste fenômeno nas relações interpessoais, laborais e organizacionais, e, a desmistificação e a superação do tabu dentro da empresa a respeito do assunto, o presente estudo apresenta, ainda, natureza prevencionista e caráter educacional. Em que pese não ser a pretensão desta pesquisa esgotar toda a discussão a respeito do assunto, mas conduzir o leitor para que tire suas próprias conclusões, identificou-se que as principais modalidades de assédio moral na Caixa Econômica Federal se dão em relações hierárquicas autoritárias, quando o chefe, supervisor ou gerente traça metas abusivas, coloca o funcionário para trabalhar em mais de um setor, ou persegue o subordinado contínua e ostensivamente.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Carlos André Paulino. Pensando fora da Caixa: desmistificando o Assédio Moral na Caixa Econômica Federal. Orientador: Zéu Palmeira Sobrinho. 2022. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Departamento de Direito, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Direito
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Direito
dc.subject: Assédio moral
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Bullying
dc.subject: CEFpt_BR
dc.subject: Work
dc.subject: Prevention
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Pensando fora da Caixa: desmistificando o Assédio Moral na Caixa Econômica Federal
dc.title.alternative: Thinking outside the Box: demistifying moral harassment in Caixa Econômica Federal
dc.typebachelor: Thesis