Padrões ecomorfológicos na borboleta Hamadryas februa (Nymphalidae) são afetados por modificações no habitat
dc.contributor.advisor: CARDOSO, Márcio Zikán
dc.contributor.advisor-co1: LION, Marília Bruzzi
dc.contributor.author: REIS, Scarlett Machado
dc.contributor.referees1: Venticinque, Eduardo Martins
dc.contributor.referees2: SANTOS, Larissa Nascimento dos
dc.date.issued: 2020-12-01
dc.description.abstract: Habitat loss and fragmentation cause a reduction in available resources and isolate populations, thus altering organism’s dispersion costs and benefits balances. The different ecologies in each sex play a fundamental role in life history strategies and, consequently, in the allocation of resources for dispersion. Thus, it is expected that the behavioral differences attributed to males and females will be impacted differently by alteration of the habitat structure. We used a generalist South American fruit-feeding butterfly, Hamadryas februa, to evaluate morphological consequences of forest lost and fragmentation in Brazilian Atlantic forest. We used baited traps monthly, during one year, to capture individuals inside 15 forest fragments from 2 to 30ha. First, we evaluated species sexual dimorphism. Next, in order to assess sex-specific consequences of fragmentation on morphology, we performed a model selection approach to evaluate relative contribution of three landscape metric variables: (a) focal fragment area, (b) isolation, and (c) amount of forest habitat in the landscape (considering 2km buffer surrounding focal fragments). We found sexual dimorphism for all morphological variables analyzed, with females larger than males, except for the torax proportion, which is larger in males. Forest habitat amount was the most important landscape variable to explain species morphological variations. The intensity and direction of landscape variables varied between the sexes. Sexual dimorphism increased with forest lost and females, but not males, became larger and with higher wing loadings. We discuss these micro-evolutive consequences of forest lost for species conservation
dc.description.resumo: A perda de habitat e a fragmentação causam a redução do habitat, dos recursos disponíveis e isolam populações, alterando assim os custos e benefícios da dispersão dos organismos ali presentes. As diferentes ecologias desempenhadas por cada sexo desempenham um papel fundamental nas estratégias de história de vida e consequentemente na alocação de recursos para a dispersão. Dessa forma, espera-se que as diferenças comportamentais atribuídas a machos e fêmeas irão impactar e serão impactados de forma diferente a fragmentação. Executamos uma ANOVA para testar se havia diferença entre os sexos nas variáveis morfológicas. Com o objetivo de avaliar as consequências sexo-específicas da fragmentação na morfologia realizamos uma seleção de modelos para analisar quais variáveis ambientais (a) área do fragmento (b) isolamento, e (c) quantidade de habitat melhor se encaixavam como preditoras da variação morfológica da espécie. Encontramos dimorfismo sexual para todas as variáveis morfológicas analisadas. As fêmeas são mais robustas em todas elas, exceto na proporção massa tórax. A quantidade de habitat, foi a variável da paisagem mais importante para explicar as variações morfológicas na espécie. A intensidade e direção dessa perda de habitat é diferente entre os sexos. Nosso estudo sugere que a quantidade cobertura vegetal é a variável ambiental que mais impacta na morfologia da espécie e que os sexos respondem de forma diferente a essa fragmentação, aumentando o dimorfismo sexual.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.identifier.citation: REIS, Scarlett Machado. Padrões ecomorfológicos na borboleta Hamadryas februa (Nymphalidae) são afetados por modificações no habitat. 2020. 36 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ecologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ecologia
dc.subject: Alteração morfológica
dc.subject: Fragmentação
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Quantidade de habitat.
dc.subject: Morphological alteration
dc.subject: Fragmentation
dc.subject: Atlantic Forest
dc.subject: Habitat amount
dc.title: Padrões ecomorfológicos na borboleta Hamadryas februa (Nymphalidae) são afetados por modificações no habitat
dc.title.alternative: Ecomorphological patterns in the butterfly Hamadryas februa (Nymphalidae) are affected by habitat changes
dc.typebachelor: Thesis