Diferenças e semelhanças nas culturas de canto em populações isoladas de bico-de-lacre (Estrilda astrild)
dc.contributor.advisor | Velho, Tarciso Andre Ferreira | |
dc.contributor.author | Lobo, Lux de Lucca Drugowich da Gama | |
dc.contributor.referees1 | Ger, Kemal Ali | |
dc.contributor.referees2 | Sequerra, Eduardo Bouth | |
dc.date.issued | 2025-07-08 | |
dc.description.abstract | The evolution of song cultures can reveal clues about the early stages of speciation. Variation in certain phenotypes indicates possible paths of divergence. The permanence of others suggests genetic limits to variation within the species. The learned songs of birds can diverge between isolated populations, generating dialects. Estrilda astrild (waxbill), native to Africa, was introduced in previous centuries to Brazil and southern Europe, forming geographically isolated groups. This study compares the songs of these populations to investigate the effects of isolation on vocal culture. To this end, 63 song recordings from each location were analyzed, manually segmented into motifs, and analyzed based on five acoustic parameters extracted via SAP. The data were subjected to univariate and multivariate statistical analyses, such as PERMANOVA, PCA, and hierarchical clustering. Conservation of the general song structure was observed between populations, with significant variations associated with geographic location. The clusters revealed partial separation between groups, with greater proximity between Brazil and Africa. These patterns indicate vocal differentiation linked to the long period of geographic isolation, although limited by intrinsic restrictions of the species. | |
dc.description.resumo | A evolução de culturas de canto pode revelar pistas sobre os estágios iniciais da especiação. A variação em certos fenótipos indica caminhos possíveis de divergência. Já a permanência de outros sugere limites genéticos à variação dentro da espécie. O canto aprendido das aves pode divergir entre populações isoladas, gerando dialetos. Estrilda astrild (bico-de-lacre), nativa da África, foi introduzida nos séculos anteriores no Brasil e sul da Europa, formando grupos geograficamente isolados. Este estudo compara os cantos dessas populações para investigar efeitos do isolamento na cultura vocal. Para isso, foram analisadas 63 gravações de canto provenientes de cada localidade, segmentadas manualmente em motivos e analisadas com base em cinco parâmetros acústicos extraídos via Sound Analysis Pro. Os dados foram submetidos a análises estatísticas univariadas e multivariadas, como PERMANOVA, PCA e clusterização hierárquica. Observou-se conservação da estrutura geral do canto entre populações, com variações significativas associadas à localização geográfica. Os agrupamentos revelaram separação parcial entre os grupos, com maior proximidade entre Brasil e África. Esses padrões indicam diferenciação vocal ligada ao longo período de isolamento geográfico, embora limitada por restrições intrínsecas à espécie. | |
dc.identifier.citation | LOBO, Lux de Lucca Drugowich da Gama. Diferenças e semelhanças nas culturas de canto em populações isoladas de bico-de-lacre (Estrilda astrild). Orientador: Tarciso Andre Ferreira Velho. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) - Centro de Biociências. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Ecologia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Ecologia | |
dc.subject | Cultura vocal | |
dc.subject | Isolamento geográfico | |
dc.subject | Bico-de-lacre | |
dc.subject | Parâmetros acústicos | |
dc.subject | Vocal culture | |
dc.subject | Geographic isolation | |
dc.subject | Common waxbill | |
dc.subject | Acoust parameters | |
dc.title | Diferenças e semelhanças nas culturas de canto em populações isoladas de bico-de-lacre (Estrilda astrild) | |
dc.type | bachelorThesis |