Mapeamento e diagnóstico de suscetibilidade a movimentos de massa na região de brejo do cruz, Paraíba
dc.contributor.advisor: VITAL, Saulo Roberto de Oliveira
dc.contributor.author: ARAÚJO, Raquel Cardoso de
dc.contributor.referees1: Diniz, Marco Túlio Mendonça
dc.contributor.referees2: Santos, Caio Lima dos
dc.date.issued: 2021-05-04
dc.description.abstract: Mass movements occur in the landscape, often caused by biological activity or physical processes resulting from climatic conditions and the action of gravitational forces on the Earth's surface. The present research aimed to elaborate mapping and diagnosis of susceptibility to the movements of falling blocks in the residual massifs of the Brejo do Cruz region, in Paraíba, considering the risks associated with the occurrence of mass movements in the granitic reliefs of the accentuated declivity, it was considered the importance of making the diagnosis and classification of mass movements also in the reliefs of semi-arid climate. For this, techniques of geoprocessing and multicriteria analysis were used based on the hierarchical analytical process method - (AHP), as well as bibliographic research in dissertations, magazine articles (national and international), and in works that deal with the investigated problem. Base maps of the analyzed variables were made and the map of susceptibility to mass movements, which showed three degrees of susceptibility to the investigated processes, 55.9% of the area was classified as of low susceptibility; 36.4% corresponded to areas with moderate susceptibility and 7.6% corresponded to areas with high susceptibility to processes. It was found that in the areas classified as highly susceptible, they coincide with the granitic massifs with sharp declivity (> 45%), where the relief is steep and strong steep, the index of dissection of the relief showed strong and very strong percentages and occur in the terrain. high altitudes. Concerning the mapping and diagnosis of the processes, it was observed that the results of the synthesis of these maps are directly correlated with the types of movement that occur in these areas, which corroborates the relevance of the conditioning factors in the triggering of the processes. Thus, the results of the interpolation of the maps by the multicriteria analysis method were satisfactory, since they corroborate the investigated hypotheses, which was demonstrated by the correlation of the results with the areas where movement is proven to occur and the consistency ratio presented consistent results for the analysis. multicriteria of morphometric variables.
dc.description.resumo: Os movimentos de massa ocorrem na paisagem, frequentemente provocados pela atividade biológica ou por processos físicos resultantes das condições climáticas e da ação de forças gravitacionais na superfície terrestre. A presente pesquisa objetivou elaborar mapeamento e diagnóstico de suscetibilidade aos movimentos de quedas de blocos nos maciços residuais da região de Brejo do Cruz, na Paraíba, considerando os riscos associados à ocorrência dos movimentos de massa nos relevos graníticos de acentuada declividade, considerou-se a importância de realizar o diagnóstico e a classificação dos movimentos de massa também nos relevos de clima semiárido. Para isto, foram utilizadas técnicas de geoprocessamento e análise multicritério a partir do método de processo analítico hierárquico - (AHP), bem como pesquisa bibliográfica em dissertações, artigos de revistas (nacionais e internacionais) e em trabalhos que versam sobre a problemática investigada. Foram confeccionados mapas-bases das variáveis analisadas e o mapa de suscetibilidade aos movimentos de massa, que apresentou três graus de suscetibilidade aos processos investigados, 55,9 % da área foi classificada como de baixa suscetibilidade; 36,4% correspondeu as áreas com suscetibilidade moderada e 7,6% correspondeu às áreas com alta suscetibilidade aos processos. Constatou-se que nas áreas classificadas como de alta suscetibilidade coincidem com os maciços graníticos de acentuada declividade (>45%), onde o relevo é escarpado e forte escarpado, o índice de dissecação do relevo apresentou percentuais forte e muito forte e ocorrem nos terrenos de elevadas altitudes. Concernente ao mapeamento e diagnóstico dos processos foi observado que os resultados da síntese desses mapas correlaciona-se diretamente com as tipologias de movimentação que ocorrem nessas áreas, o que corrobora a relevância dos fatores condicionantes no desencadeamento dos processos. Destarte, os resultados da interpolação dos mapas pelo método de análise multicritério foram satisfatórios, pois corroboram as hipóteses investigadas, o que foi demonstrado a partir da correlação dos resultados com as áreas onde comprovadamente ocorrem movimentação e a razão de consistência apresentou resultados consistentes para análise multicritério das variáveis morfométricas.
dc.identifier: 2016073763
dc.identifier.citation: ARAUJO, Raquel Cardoso. MAPEAMENTO E DIAGNÓSTICO DE SUSCETIBILIDADE A MOVIMENTOS DE MASSA NA REGIÃO DE BREJO DO CRUZ, PARAÍBA. 2021. 43f. Monografia (Bacharelado Bachareladp em Geografia) - Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte , Caicó, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Bacharelado em Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Movimentos de massa
dc.subject: Análise multicritério
dc.subject: Quedas de blocos - Geomorfologia
dc.subject: Mass movements
dc.subject: Multicriteria analysis
dc.subject: Falling blocks - Geomorphology
dc.subject.cnpq: Geografia física; Geomorfologia; Geociências.
dc.title: Mapeamento e diagnóstico de suscetibilidade a movimentos de massa na região de brejo do cruz, Paraíba
dc.title.alternative: Mapping and diagnosis of susceptibility to movements of mass in the region of brejo do cruz, Paraíba
dc.typebachelor: Thesis