A representação do conhecimento e a memória olfativa no domínio da perfumaria: análise do web site fragrantica
dc.contributor.advisor | Santos, Raimunda Fernanda dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Vechiato, Fernando Luiz | |
dc.contributor.author | Morais, Felipe La-thur de Lima | |
dc.contributor.authorID | 0009-0008-6171-9824 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Gallotti, Monica Marques Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Moura, Ana Patrícia Silva | |
dc.date.issued | 2025-01-13 | |
dc.description.abstract | Studies issues related to the representation of knowledge and olfactory memory in the field of perfumery. General objective is to identify ways to represent the knowledge about the sensations of olfactory memory that fragrances bring to users from their comments on the Fragrantica web site. Specifically, it aims to: understand the relationships between the representation of knowledge and the findability of information; identify the connections between the representation of knowledge and olfactory memory; analyze the comments of users on the Fragrantica website from the perspective of knowledge representation; propose suggestions for knowledge representation practices that can be performed by the Librarian in the field of fragrances. Uses as a methodology bibliographic, documentary, descriptive research with a qualitative approach using the technique of content analysis and non-participant observation on the Fragrantica website. To constitute the corpus a search was carried out for fragrances from the floral olfactory family, launched in Brazil between the years 2022 and 2024. The search carried out between August 13 and 23, 2024 recovered 25 perfumes, among which only 10 had comments available for analysis. After the process of analyzing the comments, the following categories associated with the data and information presented by the subjects were identified: fragrance composition; Personalities; Places; emotion of the subjects; sensation of the subjects; things; fiction and occasions of use. It presents suggestions for activities to be developed by the Librarian in the context of the organization and representation of knowledge related to fragrances, they are: creation of glossaries; creation of ontologies; development of navigational taxonomies and concept maps; informational mediation; and improvement of digital accessibility. Such practices and tools can contribute to a richer and more accessible experience for users in searching, retrieving and findability of information about perfumes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estuda questões relacionadas à representação do conhecimento e à memória olfativa no domínio da perfumaria. Tem como objetivo geral identificar formas de representar o conhecimento acerca das sensações de memória olfativa que as fragrâncias trazem aos usuários a partir de seus comentários no web site Fragrantica. Objetiva-se especificamente: compreender as relações entre a representação do conhecimento e a encontrabilidade da informação; identificar as conexões entre a representação do conhecimento e a memória olfativa; analisar os comentários dos usuários no website Fragrantica sob o viés da representação do conhecimento; propor sugestões de instrumentos e práticas que podem ser desempenhadas pelo(a) Bibliotecário(a) no domínio das fragrâncias. Utiliza como metodologia as pesquisas bibliográficas, documental, descritiva com abordagem qualitativa utilizando a técnica de análise de conteúdo e observação não-participante no Web site Fragrantica. Para constituir o corpus para análise, foi realizada uma busca por fragrâncias da família olfativa floral, lançadas no Brasil entre os anos de 2022 e 2024. A busca realizada entre os dias 13 e 23 de agosto de 2024 recuperou 25 perfumes, dentre os quais apenas 10 possuíam comentários disponíveis para análise. Após o processo de análise dos comentários, foram identificadas as seguintes categorias associadas aos dados e informações apresentadas pelos sujeitos: composição da fragrância; personalidades; lugares; emoção dos sujeitos; sensação dos sujeitos; coisas; ficção e ocasiões de uso. Apresenta sugestões de atividades a serem desenvolvidas pelo(a) Bibliotecário(a) no contexto da organização e representação do conhecimento relacionado às fragrâncias, são elas: criação de glossários; criação de ontologias; desenvolvimento de taxonomias navegacionais e mapas conceituais; mediação informacional; e aprimoramento da acessibilidade digital. Tais práticas e instrumentos podem contribuir para uma experiência mais rica e acessível para os usuários na busca, recuperação e encontrabilidade de informações sobre perfumes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Felipe La-Thur de Lima. A representação do conhecimento e a memória olfativa no domínio da perfumaria: análise do web site fragrantica. 2025. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Perfumaria | pt_BR |
dc.subject | Perfumery | pt_BR |
dc.subject | Informação olfativa | pt_BR |
dc.subject | Olfactory information | pt_BR |
dc.subject | Memória olfativa | pt_BR |
dc.subject | Olfactory memory | pt_BR |
dc.subject | Encontrabilidade da Informação | pt_BR |
dc.subject | Information findability | pt_BR |
dc.subject | Representação do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Knowledge representation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | A representação do conhecimento e a memória olfativa no domínio da perfumaria: análise do web site fragrantica | pt_BR |