A educação primária escolar de mulheres negras (Rio Grande do Norte, 1922-1947)
dc.contributor.advisor: Araújo, Marta Maria de
dc.contributor.author: Alcântara, Paulo Basílio de
dc.contributor.referees1: Marques, Berenice Pinto
dc.contributor.referees2: Fernandes, Hercília Maria
dc.date.issued: 2016-11-30
dc.description.abstract: Would primary education to every citizen principle of law, providing guidance for State law of educational opportunity enlargement through expanding the number of public schools and increasing subsidy to private schools, be decisive to improve personal and social life opportunities and Black young student? In order to answer to this question this study intends to discuss the basic dimensions of primary schoolingof Black women who were born in the early decades of the 20th century, in order for the principle of law range to primary education to be ascertained in determination of enhancing personal and social life opportunities. Methodologically, this study was conducted to analyse the documentation corpus (interviews, educational law, school internal regulation, governmental messages, reports from the Director of the Department of Education) based on Magalhães’s (2014) and Teixeira’s (1968 and 1978) theories concerning the understanding towards schooling and literacy as well as the methods of schooling. As a conclusion, the principle of law to primary education to the 22 women held in this study, could be foregrounded as follows: the majority of the women researched (16) didn’t either continue or graduated from primary school; the minority of the women researched (6) continued to secondary school ginasial and normal. Primary education to every citizen principle of law existing in the State Politics of social educational enhancement – in last instance – only guaranteed to those 22 Black women access to primary education, limited to literacy to a minimum, equivalently, decreeing an analogous living process to a poor social condition or a poor social layer.pr_BR
dc.description.resumo: O princípio do direito à educação primária para todos, conferindo direção ao conjunto das políticas estatais de ampliação de oportunidades educacionais pela expansão da escola pública e subvenção crescente às escolas particulares, seria determinante para a melhoria de oportunidades de vida pessoal e social em especial da criança estudante negra? Para responder, de maneira geral, a essa indagação, o presente trabalho objetiva discutir as dimensões básicas da educação escolar primária de mulheres negras, nascidas nas primeiras décadas do século XX, para, assim, averiguar o alcance do princípio do direito à educação primária na determinação de suas melhorias de oportunidades na vida pessoal e social. O trabalho, metodologicamente, é norteado pela análise do corpus documental (entrevistas, legislação educacional, regimento interno de escolas, mensagens governamentais, relatórios do Diretor de Departamento), com base nas teorizações de Magalhães (2014) e Teixeira (1968 e 1978) quanto ao entendimento de escolarização e de alfabetização e de fins e aos meios da educação escolar. Em termos de conclusão, o princípio do direito à educação escolar primária para as vinte e duas (22) mulheres, partícipes de nossa pesquisa, pode ser, assim, evidenciado: a maioria das mulheres (16) não prosseguiu ou não concluiu a educação escolar primária; a minoria das mulheres (6) prosseguiu a educação escolar para os níveis de ensino secundário ginasial e normal. O princípio do direito à educação primária para todos, disposto no conjunto das políticas estatais de ampliação de oportunidades socioeducacionais – em última instância – somente garantiu às vinte e duas mulheres negras o acesso à primeira educação, no estrito limite de uma alfabetização a um minimum, equivalentemente, determinando um processo de viver análogo a uma condição social pobre ou de classe social pobre.pr_BR
dc.identifier: 2013033254pr_BR
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA, Paulo Basílio de. A educação primária escolar de mulheres negras (Rio Grande do Norte, 1922-1947). 2016. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Fundamentos e Políticas da Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia Presencialpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação escolar primáriapr_BR
dc.subject: Mulheres negraspr_BR
dc.subject: Oportunidades socioeducacionaispr_BR
dc.subject: Rio Grande do Nortepr_BR
dc.subject: Primary School Educationpr_BR
dc.subject: Black womenpr_BR
dc.subject: Social educational opportunitiespr_BR
dc.subject: Rio Grande do Nortepr_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanaspr_BR
dc.title: A educação primária escolar de mulheres negras (Rio Grande do Norte, 1922-1947)pr_BR
dc.title.alternative: Primary school education of black women (Rio Grande do Norte, 1922-1947)pr_BR
dc.title.alternative: Educación primaria de las mujeres negras (Rio Grande do Norte, 1922-1947)pr_BR
dc.title.alternative: L'école enseignement primaire femmes noires (Rio Grande do Norte, 1922-1947)pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR