Perfil da mortalidade por suicídio em idosos no Brasil: uma análise das diferenças entre os gêneros
dc.contributor.advisor: Alves, Maria do Socorro Costa Feitosa
dc.contributor.advisor-co1: Moura, Luana Kelle Batista
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Azevedo, Ulicélia Nascimento de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Amorim, Karla Patricia Cardoso
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Botti, Nadja Cristiane Lappann
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-12-14
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze the suicide mortality in the elderly in the Brazilian states between 2007 and 2016, considering the differences between the male and female genders. This is an ecological study that analyzed the suicide mortality of individuals aged 60 and over that occurred in the period from January 1, 2007 to December 31, 2016 in the 26 states and the Federal District of Brazil. Deaths categorized from the International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems - 10th Revision (Intentional Selfharm: X60-X84) were used. The source of death information was the Mortality Information System (SIM). There were 15,966 suicide deaths in the elderly in Brazil in the period from 2007 to 2016, with a proportion of 81% (12,923) for males and 19% (3,043) for females. The main cause of death was intentionally self-inflicted injury by hanging, strangulation and suffocation with a proportion of 65.94% and 54.03% for men and women, respectively. In both sexes, suicide mortality occurred mainly among married couples, the most prevalent place of suicide was the household, among white / race individuals. The trend shows that the mortality rate by regions of Brazil for both sexes presents similar behavior for all the years of the series from 2007 to 2016. The temporal analysis of the mortality by suicide of the elderly in Brazil in the studied period presents a prominent male overmortality for the South and Center-West regions. Descriptive statistics also show a higher mean for males (28.73) than for females (5.45) throughout the analyzed period. The spatial distribution of the Standardized Mortality Rate (TMP) by suicide according to sex in Brazil indicated a rate of 6.29 deaths per 100.000 inhabitants for both sexes, for the male sex of 28.14 deaths and for the female rate of 5.24 deaths, both per 100.000 inhabitants. The highest average rates of suicide mortality were for Rio Grande do Sul (both sexes with 15.10, men with 69.50 and women with 12.08), Santa Catarina (both sexes with 12.83, men with 56.59 and female with 10.61) and Piauí (both sexes with 11.23, male with 47.51 and female with 11.50). It is concluded that the differences in mortality due to suicide in the elderly in Brazil occur mainly in quantitative terms, with a higher prevalence in the male group. It presents a tendency of increase in both sexes and disparities in its spatial distribution. As for the qualitative aspects, it can be observed, through the analysis of the results found and the available literature, that age, marital status, race and socio-cultural differences exist, differences in the choice of methods for suicide and the motivations that result in the suicide act, can configure differences between the genders in the occurrence of suicide in the elderly population. Further studies are needed with an emphasis on the analysis of these differences to strengthen these observations and their evidence.
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi analisar a mortalidade por suicídio em idosos nos Estados brasileiros no período entre 2007 e 2016 considerando as diferenças entre os gêneros feminino e masculino. Trata-se de um estudo ecológico que analisou a mortalidade por suicídio de indivíduos de 60 anos e mais ocorrida no período de 1 de janeiro de 2007 a 31 de dezembro de 2016 nos 26 Estados e o Distrito Federal do Brasil. Foram utilizados os óbitos categorizados a partir da Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde - 10ª Revisão (Lesões Autoprovocadas Intencionalmente: X60-X84). A fonte das informações sobre os óbitos foi o Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). Foram registrados 15.966 óbitos por suicídio em idosos no Brasil no período de 2007 a 2016, com proporção de 81% (12.923) para o sexo masculino e 19% (3.043) para o feminino. A principal causa dos óbitos foi a lesão autoprovocada intencionalmente por enforcamento, estrangulamento e sufocação com proporção de 65,94% e 54,03% para homens e mulheres, respectivamente. Em ambos os sexos a mortalidade por suicídio deu-se principalmente entre os casados, o local de ocorrência do suicídio mais prevalente foi o domicílio, entre indivíduos de raça/cor branca. A tendência mostra que a taxa de mortalidade por regiões do Brasil para ambos os sexos apresenta comportamento similar para todos os anos da série de 2007 a 2016. A Análise temporal da mortalidade por suicídio de idosos no Brasil no período pesquisado apresenta uma sobremortalidade masculina com destaque para as regiões Sul e Centro-Oeste. A estatística descritiva demonstra também média mais elevada para o sexo masculino (28,73) que para o feminino (5,45) em todo o período analisado. A Distribuição espacial da Taxa de Mortalidade padronizada (TMP) por suicídio de acordo com o sexo no Brasil apontou taxa de 6,29 óbitos a cada 100.000 habitantes por ambos os sexos, Para o sexo masculino taxa média de 28,14 óbitos e para o feminino taxa média de 5,24 óbitos, ambos por 100.000 habitantes. As maiores taxas médias de mortalidade por suicídio foram para o Rio Grande do Sul (ambos os sexos com 15,10, masculino com 69,50 e feminino com 12,08), Santa Catarina (ambos os sexos com 12,83, masculino com 56,59 e feminino com 10,61) e Piauí (ambos os sexos com 11,23, masculino com 47,51 e feminino com 11,50). As diferenças na mortalidade por suicídio em idosos no Brasil ocorrem principalmente em termos quantitativos, com maior prevalência no grupo masculino. Apresenta tendência de aumento em ambos os sexos e disparidades em sua distribuição espacial. Quanto aos aspectos qualitativos pode-se observar, pela análise dos resultados encontrados e da literatura disponível, que a idade, o estado civil, as diferenças de raça e socioculturais existentes, as diferenças quanto à escolha dos métodos para o suicídio e as motivações que resultam no ato suicida, podem configurar diferenças entre os gêneros na ocorrência do suicídio na população idosa. Fazem-se necessários mais estudos com ênfase na análise dessas diferenças para fortalecimento dessas observações e suas comprovações.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Ulicélia Nascimento de. Perfil da mortalidade por suicídio em idosos no Brasil: uma análise das diferenças entre os gêneros. 2018. 65f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Suicídio
dc.subject: Idosos
dc.subject: Brasil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Perfil da mortalidade por suicídio em idosos no Brasil: uma análise das diferenças entre os gêneros
dc.title.alternative: Profile of suicide mortality in the elderly in Brazil: an analysis of differences between genders
dc.typemaster: Thesis