Avaliação da eficácia dos métodos de desinfecção de pinos de fibra de vidro e sua influência na resistência de união
dc.contributor.advisor: Caldas, Marilia Regalado Galvão Rabelo
dc.contributor.author: Nogueira, Camila de Oliveira Picado
dc.contributor.referees1: Assunção, Isauremi Vieira de
dc.contributor.referees2: Pereira, Brunna Moreira de Farias
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.description.abstract: The purpose of this study was to evaluate which disinfection method was more effective on the decontamination of fiberglass posts, and to observe if these methods influence on the bond strength between the post to the root canal. Sixty-four fiberglass posts were used, being 32 serrated type, and 32 smooth type. They were submersed in solution containing 5mL of E. faecalis suspension during one hour. Then, were divided in 8 groups (n=8), being 4 groups composed by posts serrated type, and 4 groups composed by posts smooth type, each group remained for 5 minutes in its respective disinfection agents (Chlorhexidine 2%, phosphoric acid 35%, and alcohol 70%), with the exception of the control groups. Afterwards, the number of colony forming units per milliliter (UFC/mL) of E. faecalis was determined. Then, the posts were cemented in 64 bovine roots. Passed 7 days of cementation, the roots were sectioned perpendicular to the long axis, and the specimens were submitted to the adhesive resistance test (push-out). Anova 2 factors and Tukey post test were used as statistical method to analysis of the results obtained. The UFC/mL analysis did not present any growing/development of E. faecalis colonies at the experimental groups. The evaluation of bond strength, considering the post type, presented significant statistical difference (p<0,05) only on control and alcohol groups, in which the smooth type post showed greater results. There was not any significant statistical difference (p<0,05) on the group of serrated posts. The antimicrobial substances tested were effective at the elimination of E. faecalis colonies. Alcohol 70% presented greater bond strength results when compared to the others tested substances and control groups.
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou avaliar a eficácia dos métodos de desinfecção na descontaminação de pinos de fibra de vidro, bem como sua influência na resistência de união dos pinos ao canal radicular. Foram utilizados 64 pinos de fibra de vidro, sendo 32 deles do tipo serrilhado e 32 do tipo liso. Estes foram submersos em solução contendo 5mL de suspensão de E. faecalis durante 1 hora. Foram divididos em 8 grupos (n=8), sendo 4 grupos compostos por pinos do tipo serrilhado e 4 por pinos lisos, cada grupo permaneceu por 5 minutos em seus respectivos agentes de desinfecção (clorexidina 2%, ácido fosfórico 35% e álcool 70%), com exceção dos grupos controles. Posteriormente, foi determinado o número de unidades formadoras de colônia por mililitro (UFC/mL) de E. faecalis. Após esta etapa, os pinos foram cimentados em 64 raízes bovinas. Após 7 dias da cimentação, as raízes foram seccionadas perpendicularmente ao longo eixo, e os espécimes foram submetidos ao teste de resistência de união (push-out). Foi realizado o método estatístico Anova 2 fatores e pós-teste de Tukey para análise dos resultados obtidos. As análises das UFC/mL não apresentaram crescimento/desenvolvimento de colônias de E. faecalis para os grupos experimentais. A avaliação da resistência de união, levando em consideração o fator tipo de pino, apresentou diferença estatística significativa (p<0,05) apenas nos grupos controle e álcool onde o pino do tipo liso mostrou melhores resultados. Não houve diferença estatística significativa (p<0,05) no grupo dos pinos serrilhados. As substâncias antimicrobianas testadas foram eficazes na eliminação de colônias do E. faecalis. O álcool 70% apresentou melhores resultados de resistência de união quando comparados as demais substâncias testadas e aos grupos controles.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Camila de Oliveira Picado. Avaliação da eficácia dos métodos de desinfecção de pinos de fibra de vidro e sua influência na resistência de união. 2017. 38f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Pinos dentários
dc.subject: Desinfecção
dc.subject: Adesividade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Avaliação da eficácia dos métodos de desinfecção de pinos de fibra de vidro e sua influência na resistência de união
dc.typemaster: Thesis