Análise da completude das notificações de violência contra a mulher, no município de Natal, entre 2018 e 2022
dc.contributor.advisor: Medeiros, Wilma Maria da Costa
dc.contributor.advisor-co1: Morais, Amanda do Nascimento Correia de
dc.contributor.author: Damasceno, Milena Silva
dc.contributor.referees1: Mata, Matheus de Sousa
dc.contributor.referees2: Silva, Marcia Andreia Pereira da
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: The percentage of violence in Brazil is alarming and varies depending on the type of crime. When narrowing searches to a specific type, the 10th edition of the National Survey of Violence against Women shows that 30% of women interviewed reported having been victims of domestic or family violence committed by a male individual. This study aimed to analyze the quality of the data, regarding the completeness of the fields in the Individual Notification Form of Interpersonal/Self-Inflicted Violence, specifically reporting violence against women, residing in Natal, Rio Grande do Norte, between the years 2018 to 2022. Ecological study that analyzed the completeness of data from the Notifiable Diseases Information System, through descriptive analysis and the proportion of completed fields. 1,738 cases were reported; completeness was very poor in the variables education (31.42%), disability/disorder (48.1%), recidivism (43.6%), motivation for violence (38.3%), suspicion of drug use alcohol (38.6%), life cycle (46.5%); and poor in the variables pregnant (68.3%), race/color (67.9%), marital status (56.1%), sexual orientation (54.1%), time of occurrence (53.9%), place of occurrence (61.9%), number of people involved (69.6%). The data analyzed demonstrated the need to improve the completeness of the variables identified as very bad and bad.
dc.description.embargo: 2027-01-01
dc.description.resumo: O percentual de violência no Brasil é alarmante e apresenta variações conforme o tipo de crime. Ao afunilar as buscas para um tipo específico, a 10ª edição da Pesquisa Nacional de Violência contra a Mulher aponta que 30% das mulheres entrevistadas relataram ter sido vítimas de violência doméstica ou familiar praticada por um indivíduo do sexo masculino. Esse estudo teve por objetivo analisar a qualidade dos dados, acerca da completude dos campos da Ficha de Notificação Individual de Violência Interpessoal/Autoprovocada, especificamente de notificação da violência contra mulheres, residentes em Natal, Rio Grande do Norte, entre os anos de 2018 a 2022. Trata-se de um estudo quantitativo que analisou a completude dos dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, através da análise descritiva e a proporção de campos preenchidos. Foram notificados 1.738 casos; a completude apresentou-se muito ruim nas variáveis “escolaridade” (31,42%), “deficiência/transtorno” (48,1%), “reincidência” (43,6%), “motivação da violência” (38,3%), “suspeita do uso de álcool” (38,6%), “ciclo de vida” do provável autor da agressão (46,5%); e ruim nas variáveis “gestante” (68,3%), “raça/cor” (67,9%), “situação conjugal” (56,1%), “orientação sexual” (54,1%), “hora da ocorrência” (53,9%), “local da ocorrência” (61,9%), “número de envolvidos” (69,6%). Os dados analisados demonstraram a necessidade de melhoria na completitude das variáveis identificadas como muito ruim e ruim
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Milena Silva. Análise da completude das notificações de violência contra a mulher, no município de Natal, entre 2018 e 2022. Orientadora: Wilma Maria da Costa Medeiros. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gestão Hospitalar)-Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Tecnologia em Gestão Hospitalar
dc.subject: Violência contra a Mulher; Sistemas de Informação de Agravos de Notificação; Estudos Epidemiológicos.
dc.subject: Violence against Women; Notifiable Diseases Information Systems; Epidemiological Studies.
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALARpt_BR
dc.title: Análise da completude das notificações de violência contra a mulher, no município de Natal, entre 2018 e 2022
dc.title.alternative: Analysis of the completeness of reports of violence against women, in the municipality of Natal, between 2018 and 2022
dc.typebachelor: Thesis