A comunicação institucional na Universidade Federal do Rio Grande do Norte: uma proposta de integração
dc.contributor.advisor | Pereira Filho, Sebastião Faustino | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lima, Érica Conceição Silva | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Abreu, Cynara Carvalho de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Luiz Custódio da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-05-28 | |
dc.description.abstract | This study aims to understand how has occurred Institutional Communications in the Universidade Federal do Rio Grande do Norte. This is an event study in an exploratory feature way, involving bibliographical research, and survey information from the study subjects. The research instrument, semi-structured interview itinerary was used, and the data collected in the field research were processed, and coded to perform a comparative thematic analysis. Managers were heard from the Escola Agricola de Jundiaí, Faculdade de Cadencies do Trairi, Centro de Ensino Superior do Seridó (CERES) in Currais Novos and from the CERES in Caicó and radio and TV medium professionals in the cities of Santa Cruz, Currals Novos and Caicó. In the Campus Central of the UFRN were interviewed managers and professionals of the Superintendence of Communication, and a survey of the press office. To improve the comprehension of the communication within organizations, we search theoretical support in studies of Torquato who presents the communication as a way of social integration, John Curvello understands Organizational Communication as a complex context, Oliveira, introduces the perspective of Organizational Communication as a field of study of interfaces in many areas of knowledge. Duarte and Chaparro discuss the relationship between Business Journalism, Public Relations and Press Office. The set of information provided in this paper presents a diagnosis of how has been the Institutional Communications in the UFRN. And as prognosis, we present the proposal for a Communication Plan focusing mainly on the implementation of a Institutional Communications Integrated Network. We bear the absence of an institutional communication plan the University and the consequent lack of integration in mind, despite there is no effective action to integrate the various UFRN campi. This Plan was developed after analysis of all information collected and analyzed during the research. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho objetiva compreender como tem ocorrido a Comunicação Institucional na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo de caso com caráter exploratório, envolvendo pesquisa bibliográfica, documental, e levantamento de informações junto aos sujeitos pesquisados. Como instrumento de pesquisa, foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturada, e os dados coletados na pesquisa de campo foram tratados, codificados e categorizados para a realização de uma análise temática comparativa. Foram ouvidos gestores da Escola Agrícola de Jundiaí, Faculdade de Ciências do Trairi, do Centro de Ensino Superior do Seridó (CERES) de Currais Novos e do CERES de Caicó e profissionais de comunicação de veículos de rádio e TV dos municípios de Santa Cruz, Currais Novos e Caicó. No Campus Central da UFRN foram entrevistados gestores e profissionais da Superintendência de Comunicação, além de um levantamento das assessorias de imprensa existentes. Para compreender melhor a comunicação no âmbito das organizações, buscamos o aporte teórico nos estudos de Torquato que apresenta a comunicação como forma de integração social, João Curvello compreendendo a Comunicação Organizacional como um contexto complexo, Oliveira traz a perspectiva da Comunicação Organizacional como um campo de estudo de interfaces de várias áreas de conhecimento. Duarte e Chaparro discutem a relação entre Jornalismo Empresarial, Relações Públicas e Assessoria de Imprensa. O conjunto de informações presentes nesse trabalho apresenta um diagnóstico de como têm ocorrido a Comunicação Institucional na UFRN. E como prognóstico, apresentamos a proposta de um Plano de Comunicação tendo como foco principal a implantação de uma Rede Integrada de Comunicação Institucional. Os resultados apresentaram a ausência de um plano de comunicação institucional na Universidade e a consequente falta de integração, uma vez que não existem ações efetivas no sentido de integrar os diversos campi da UFRN. O referido Plano foi elaborado após a análise de todas as informações coletadas e analisadas ao longo da pesquisa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Érica Conceição Silva. A comunicação institucional na Universidade Federal do Rio Grande do Norte: uma proposta de integração. 2015. 90f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS - GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Comunicação organizacional | pt_BR |
dc.subject | Comunicação integrada | pt_BR |
dc.subject | Comunicação institucional | pt_BR |
dc.subject | UFRN | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS: GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAIS | pt_BR |
dc.title | A comunicação institucional na Universidade Federal do Rio Grande do Norte: uma proposta de integração | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |