Caracterização dos comportamentos de movimento em pessoas idosas com fragilidade
dc.contributor.advisor: Costa, Eduardo Caldas
dc.contributor.advisor-co1: Assis, Yuri Alberto Freire de
dc.contributor.advisor-co1: ID0000000184348888
dc.contributor.advisor: ID0000000328077109
dc.contributor.author: Lopes, Daniele Samara Dantas
dc.contributor.author: ID0009000592488684
dc.contributor.referees1: Galliano, Leony Morgana
dc.contributor.referees2: Dantas, Filipe Fernandes Oliveira
dc.date.issued: 2023-08-01
dc.description.abstract: The objective of this study was to analyze movement behaviors in community-dwelling older adult people with frailty. Fifteen older adult people living in the community of Natal-RN (age, 66.5 ± 4.3 years; 86.7% women) with physical frailty were included in this study. Physical frailty was defined by the Fried phenotype, considering the presence of three of the following criteria: slow gait, low physical activity, unintentional weight loss in the last year, muscle weakness and self-reported exhaustion. Sedentary behavior and leisure-time physical activity were assessed using the LASA-SBQ and Minnesota questionnaires, respectively. Time spent in sedentary behavior, light physical activity (LPA), moderate-vigorous physical activity (MVPA), steps/day, and step cadence were measured by accelerometer during one week. By questionnaire, participants reported 7.4 h/day of sedentary behavior, with the most common activities being: watching TV (2.4 ± 1.7 h/day), administrative activities (1.3 ± 0.6 h/day ), telephone use (1.2 ± 1.1 h/day) and transportation (0.9 ± 1.0 h/day). Only 20% reported doing leisure-time physical activity (resistance exercises, n=2; walking, n=1). Accelerometry data showed: 10.9 h/day in sedentary time; 5.1 ± 1.3 h/day in LPA; 120 ± 75 min/wk in MVPA; 6328 ± 2000 steps/day; 69 ± 13 steps/min. On average, older adult people with physical frailty have a high sedentary time, especially watching TV, and do not reach the recommendations of 150 min/week of MVPA and 7000 steps/day. Still, they show low involvement in leisure physical activities. The movement behavior of older adult people with frailty should receive attention in clinical practice.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar os comportamentos de movimento em pessoas idosas residentes da comunidade com fragilidade. Quinze pessoas idosas residentes na comunidade de Natal-RN (66,5 ± 4,3 anos; 86,7% mulheres) com fragilidade física foram incluídas nesse estudo. A fragilidade física foi definida pelo fenótipo de Fried, considerando a presença de três dos seguintes critérios: lentidão de marcha, baixa atividade física, perda de peso não intencional no último ano, fraqueza muscular e exaustão auto reportada. O comportamento sedentário e atividade física de lazer foram avaliados pelo questionário LASA-SBQ e Minnesota, respectivamente. O tempo gasto em comportamento sedentário, atividade física leve (AFL), moderada-vigorosa (AFMV), passos/dia, e cadência de passos foram mensurados por acelerômetro durante uma semana. Por questionário, os participantes relataram 7,4 h/dia em comportamento sedentário, sendo as atividades mais comuns: assistir TV (2,4 ± 1,7 h/dia), atividades administrativas (1,3 ± 0,6 h/dia), uso de telefone (1,2 ± 1,1 h/dia) e transporte (0,9 ± 1,0 h/dia). Apenas 20% relataram fazer atividade física de lazer (exercícios resistidos, n=2; caminhada, n=1). Dados de acelerometria mostraram: 10,9 h/dia em tempo sedentário; 5,1 ± 1,3 h/dia em AFL; 120 ± 75 min/sem em AFMV; 6328 ± 2000 passos/dia; 69 ± 13 passos/min. Em média, pessoas idosas com fragilidade física apresentam alto tempo sedentário, especialmente assistindo TV, e não atingem as recomendações de 150 min/sem de AFMV e 7000 passos/dia. Ainda, apresentam baixo envolvimento em atividades físicas de lazer. O comportamento de movimento de pessoas idosas com fragilidade deve receber atenção na prática clínica.
dc.identifier.citation: LOPES, Daniele Samara Dantas. Caracterização dos comportamentos de movimento em pessoas idosas com fragilidade. Orientador: Eduardo Caldas Costa. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física Bacharelado) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Educação Física Bacharelado
dc.subject: Exercício físico - idoso
dc.subject: Comportamento sedentário
dc.subject: Fragilidade
dc.subject: Pessoas idosas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Caracterização dos comportamentos de movimento em pessoas idosas com fragilidade
dc.title.alternative: Characterization of movement behaviors in older adult people with frailty
dc.typebachelor: Thesis