Relatório final de atividades de estágio curricular supervisionado: assistência técnica e qualidade do leite
dc.contributor.advisor | Urbano, Stela Antas | |
dc.contributor.author | Melo, Álvaro Gomes de | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Paulo Vitor Januário do | |
dc.contributor.referees2 | Soares, Maria Alice de Lima | |
dc.date.issued | 2024-07-29 | |
dc.description.abstract | Brazilian agricultural production overcomes numerous challenges every year to continue generating food, employment, and income for the country. With an estimated production of 35 billion liters per year, this activity directly employs approximately 4 million people and helps sustain rural families. Since the majority of dairy cattle farming is pasture-based, it is vulnerable to climate changes and seasonal variations in production due to low rainfall during the dry season, leading to a consequent drop in production. On farms that do not have any drought management plans, this decline is even more pronounced. To overcome the challenges of producing milk in semi-arid regions, the use of zootechnical technologies is necessary, where an animal scientist is indispensable in contributing knowledge through technical assistance to align all key aspects of production and fully realize the potential of these farms. Around 30 dairy farms were assisted to monitor the quality of the milk supplied to the CLAN dairy through physicochemical analyses such as fat content, acidity, cryoscopy, density, temperature, and contaminants. Alongside the diagnostic assessments conducted on the farms based on the supplier qualification plan, the internship aimed to evaluate the heterogeneity of the dairy's partner farms, understanding their differences and promoting improvements to enhance milk production on these properties. In summary, it is evident that the level of technical knowledge applied on the surveyed farms is still low, as basic issues such as forage planning were found in only about 20% of the farms, the use of health monitoring techniques like CMT (California Mastitis Test) in just over 40%, and 38.5% of the farms did not have facilities that ensure animal welfare. | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção agropecuária brasileira supera todos os anos inúmeros desafios para continuar gerando alimento, emprego e renda para o país. Com produção estimada em 35 bilhões de litros por ano, a atividade emprega aproximadamente 4 milhões de pessoas diretamente e contribui para sustentar as famílias no campo. Por se tratar de uma produção majoritariamente a pasto, a bovinocultura leiteira sofre com as mudanças climáticas e as sazonalidades na produção devido à baixa oferta de chuvas no período seco e consequente queda na produção. Nas propriedades que não possuem nenhum planejamento de convívio com a seca essa queda é ainda mais acentuada. Para contornar os desafios de produzir leite em regiões semiáridas é necessário o uso de tecnologias zootécnicas na produção de leite, onde um zootecnista é indispensável na participação da produção dessas propriedades levando conhecimento a partir da assistência técnica, a fim de alinhar todos os pontos chaves na produção e alcançar assim a real potencialidade que as propriedades possuem. Foram assistidas cerca de 30 propriedades leiteiras a fim de acompanhar a qualidade do leite fornecido para o laticínio CLAN por meio de análises fisico-quimicas como gordura, acidez, crioscopia, densidade, temperatura e contaminantes. Concomitantemente ao diagnostico aplicado nas propriedades com base no plano de qualificação dos forncedores de leite, o estágio buscou avaliar a heterogeneirdade das propriedades parceiras do laticinio entendendo suas diferenças e promovendo melhorias visando aperfeiçoar a produção de leite nas propriedades. Em síntese, é nítido que ainda é baixo o nível de conhecimento técnico aplicado nas propriedades entrevistadas, visto que questões básicas como planejamento forrageiro só foi encontrado em cerca de 20% das propriedades, uso de tecnicas de acompanhamento sanitário como CMT (california mastite test) pouco mais de 40%, como também 38,5% não possuem instalações que garantam o bem-estar dos animais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Álvaro Gomes de. Relatório final de atividades de estágio curricular supervisionado: assistência técnica e qualidade do leite. Orientadora: Stela Antas Urbano. 2024. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Produção leiteira | pt_BR |
dc.subject | Assistência técnica | pt_BR |
dc.subject | Zootecnista | pt_BR |
dc.subject | Análises de leite | pt_BR |
dc.subject | Consultoria técnica | pt_BR |
dc.subject | Dairy production | pt_BR |
dc.subject | Technical assistance | pt_BR |
dc.subject | Animal scientist | pt_BR |
dc.subject | Milk analysis | pt_BR |
dc.subject | Technical consulting | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Relatório final de atividades de estágio curricular supervisionado: assistência técnica e qualidade do leite | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |