Percepção dos mediadores de leitura da rede municipal de ensino de Parnamirim/RN sobre a biblioteca escolar
dc.contributor.advisor | Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho | |
dc.contributor.author | Carvalho, Gisely Karla de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Jacqueline Aparecida de | |
dc.contributor.referees3 | Moreira, Luciana de Albuquerque | |
dc.date.issued | 2021-09-13 | |
dc.description.abstract | It investigates the perception of reading mediators in relation to the school library and information literacy. The study presents issues relevant to school libraries, the reading mediators who work in them, the knowledge about Law 12,244/2010, which deals with the universalization of school libraries in Brazil, and the development of information literacy in the school environment. The research has a descriptive character and follows the inductive approach methodology. It collected data from seventeen reading mediators in the municipal education network of Parnamirim (Rio Grande do Norte) through a questionnaire. The results trace the profile of these professionals, their performance and interests in the school library and show that reading mediators manage too these informational spaces in the city. However, they recognize that they do not master the techniques of library competence and that, therefore, they consider working with a professional trained in librarianship. Finally, it is considered that the research achieved its purpose and that it may yield additional studies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Investiga a percepção dos mediadores de leitura em relação à biblioteca escolar e ao letramento informacional. O estudo apresenta questões pertinentes às bibliotecas escolares, aos mediadores de leitura que atuam nelas, aos conhecimentos sobre a Lei 12.244/2010, que trata da universalização das bibliotecas escolares no Brasil, e sobre desenvolvimento do letramento informacional no ambiente escolar. A pesquisa, que possui caráter descritivo e segue a metodologia de abordagem indutiva, coletou dados de dezessete mediadores de leitura da rede municipal de ensino de Parnamirim (Rio Grande do Norte) por intermédio de questionário. Os resultados traçam o perfil desses profissionais, sua atuação e interesses na biblioteca escolar, bem como mostram que são os mediadores de leitura que administram esses espaços informacionais no município, mas reconhecem que não têm o domínio das técnicas de competência bibliotecária e que, por isso, cogitam trabalhar com profissional formado em biblioteconomia. Por fim, considera-se que a pesquisa atingiu o seu propósito e que pode render estudos adicionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Gisely Karla de Medeiros. Percepção dos mediadores de leitura da rede municipal de ensino de Parnamirim/RN sobre a biblioteca escolar. 2021. 78f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca escolar | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecário | pt_BR |
dc.subject | Letramento informacional | pt_BR |
dc.subject | Mediador de leitura | pt_BR |
dc.subject | School library | pt_BR |
dc.subject | Librarian | pt_BR |
dc.subject | Information literacy | pt_BR |
dc.subject | Reading mediator | pt_BR |
dc.title | Percepção dos mediadores de leitura da rede municipal de ensino de Parnamirim/RN sobre a biblioteca escolar | pt_BR |
dc.title.alternative | Perception of reading mediators of the municipal education network of Parnamirim/RN about the school library | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |