Controle postural estático em pessoas vivendo com HIV/AIDS
dc.contributor.advisor: Souza, Francisco Emílio Simplício de
dc.contributor.author: Lima, Francisco Wellington de Sousa
dc.contributor.referees1: Medeiros, Rafaela
dc.contributor.referees2: Maria, Racquel
dc.date.issued: 2015-12
dc.description.abstract: HIV causes mild to severe impairment of the central nervous system, causing changes in cognitive and motor skills, leading to deficits in postural control. Thus aimed to evaluate the static postural control in people living with HIV / AIDS. Sample: 11 people (6 men and 5 women) who regularly exercise and do follow-up in specialized care services, Natal / RN. We assessed the instruments used for height and body mass were digital scale and stadiometer to postural control was used the force platform and handgrip dynamometer was used manual. For data analysis we used descriptive values (mean and standard deviation) for both sample characterization as to the clinical parameters and grip strength. For records of static postural balance during the three test conditions used the MatLab R2013b (frequency acquisition: 100Hz), which were observed: pressure center; range of anterior-posterior displacement; range of medial-lateral displacement; area and total displacement in bipedal and one-leg positions (with and without sale). The group had abnormal postural control. In women there was oscillation amplitude in the variables of the COP anteroposterior, mediolateral, area and DOT, less on condition eyes open and eyes closed condition. The men had lower amplitude shift in COPml with open eyes. Suggesting a lower magnitude of postural sway for females of this study. These results can be arising from differences in lipodystrophy characteristics between the sexes and also the presence of different viral load. It was concluded that people living with HIV / AIDS have changes in postural control and participation in physical exercise program should be encouraged, so that the benefits thereof can minimize changes in postural control.pr_BR
dc.description.resumo: O HIV causa de leve a grave comprometimento do sistema nervoso central, causando alterações nas capacidades cognitivas e motoras, podendo levar a déficits no controle postural. Assim, objetivou-se avaliar o controle postural estático em pessoas vivendo com HIV/Aids. Amostra: 11 pessoas, (6 homens e 5 mulheres),que praticam exercício físico e fazem acompanhamento nos serviços de assistência especializada, Natal/ RN.Os instrumentos utilizados para avaliara estatura emassa corporal foram balança digital e estadiômetro, para controle postural foi utilizada a plataforma de força e força de preensão manual utilizou-se dinamômetro manual.Para análise dos dados foram utilizados valores descritivos(média e desvio padrão),tanto para caracterização da amostra como para os parâmetros clínicos e de força de preensão. Para registros de equilíbrio postural estático durante as três condições de teste utilizou-se o MatLab R2013b, (frequência de aquisição:100Hz), onde foram observados: centro de pressão; amplitude de deslocamento ântero-posterior; amplitude de deslocamento médio-lateral; área e deslocamento total nas posições bipodal e unipodal (com e sem venda). O grupo apresentou alteração no controle postural. Nas mulheres observou-se amplitude de oscilação nas variáveis do COP ântero- posterior, médio-lateral, área e DOT, menor na condição de olhos abertos e na condição de olhos fechados. Os homens apresentaram menor amplitude de deslocamento no COPml com os olhos abertos. Sugerindo menor magnitude de oscilação postural para o grupo feminino deste estudo. Os resultados encontrados podem ser advindos das diferenças nas características da lipodistrófia entre os sexos e presença de carga viral também diferenciada. Conclui-se que pessoas que vivem com HIV/Aids apresentam alteração no controle postural e a participação em programa de exercício físico deve ser incentivada, para que os benefícios do mesmo,possam minimizar as alterações no controle postural.pr_BR
dc.identifier: 2011025146pr_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Wellington de Sousa. Controle postural estático em pessoas vivendo com HIV/AIDS. 2015. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física-Bacharelado), Departamento de Educação Física - Centro de Ciência da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Educação Físicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: HIVpr_BR
dc.subject: Controle posturalpr_BR
dc.subject: Exercício físicopr_BR
dc.title: Controle postural estático em pessoas vivendo com HIV/AIDSpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR