O portal IGN Brasil e o manifesto do New Games Journalism
dc.contributor.author | Fonseca, Ranyere Gleydson Queiroz da | |
dc.contributor.referees1 | Condorelli, Antonino | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Kennet | |
dc.date.issued | 2022-07-19 | |
dc.description.abstract | Game journalism has gone through many phases since its inception. With the arrival of large newsrooms, journalism focused on games gained a more professional appearance and was far from the writing it once had. In this process, something was lost regarding a freer writing model, which deals with the feelings provoked from the experience of playing a title. Kieron Gillen, a British journalist, in a text written in 2004, coined the New Games Journalism manifesto, in which he defended a journalistic writing model closer to literary journalism and that made the reader visualize stories, scenarios and characters present in the games. In this research, we intend to delve deeper into this reflection, raising the following question: would the “IGN Brasil” portal practice New Games Journalism in its game reviews? We seek to point out possible ways for a journalism that writes about video games as cultural units, verifying if the “IGN Brasil” portal could be an example of this. It was found in the results obtained through the method of Content Analysis systematized by Bardin (2011) that the writers of reviews published in “IGN Brasil” do not indicate, for the most part, subjectivity indices, nor do they adopt elements proposed by Gillen. | pt_BR |
dc.description.resumo | O jornalismo de games passou por muitas fases desde o seu começo. Com a chegada de grandes redações, o jornalismo voltado para jogos ganhou uma roupagem mais profissional e ficou distante da escrita que outrora tivera. Nesse processo, algo se perdeu no que tange a um modelo de escrita mais livre, que trate dos sentimentos provocados a partir da experiência ao jogar um título. Kieron Gillen, jornalista britânico, em um texto redigido em 2004, cunhou o manifesto New Games Journalism, em que defendia um modelo de escrita jornalística mais próxima do jornalismo literário e que fizesse o leitor visualizar histórias, cenários e personagens presentes nos jogos. Nesta pesquisa, pretendemos nos aprofundar nesta reflexão, levantando a seguinte questão: o portal “IGN Brasil” praticaria New Games Jornalism em seus reviews sobre os jogos? Buscamos apontar possíveis caminhos para um jornalismo que escreva sobre videogames como unidades culturais, verificando se o portal “IGN Brasil” poderia ser um exemplo disso. Verificou-se nos resultados obtidos por meio do método de Análise de Conteúdo sistematizada por Bardin (2011) que os redatores das resenhas publicadas no “IGN Brasil” não apontam, em sua maioria, índices de subjetividade, nem adotam elementos propostos por Gillen. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSECA, Ranyere Gleydson Queiroz da. O portal IGN Brasil e o manifesto do New Games Journalism. 2022. 59f. Trabalho Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo de Games | pt_BR |
dc.subject | News Game Journalism | pt_BR |
dc.subject | IGN Brasil | pt_BR |
dc.title | O portal IGN Brasil e o manifesto do New Games Journalism | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |