Síntese e Caraterização do Complexo de Cobre [Cu(phen)(isn)(NO2)]Cl
dc.contributor.advisor: Silva, Francisco Ordelei Nascimento da
dc.contributor.author: Sousa, Thuanny Moura de
dc.contributor.referees1: Silva, Ademir Oliveira da
dc.contributor.referees2: Oliveira, Fernando José Volpi Eusébio de
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: Copper is a trace element with a fundamental role in several biological systems, being present in several metalloenzymes, like superoxide dismutase and cytochrome oxidase. Copper complexes are of great importance in the field of medicinal inorganic chemistry, as they are capable of inducing DNA cleavage via intercalation and can be used as chemotherapeutic agents. For this reason, the study of copper-based coordination compounds that can be used as anticancer drugs has grown in recent decades due to their low toxicity and may be an effective alternative when compared to platinum-based compounds. In this context, the present work aims to synthesize and characterize the copper complex [Cu(phen)(isn)(NO2)]Cl where phen = 1,10'-phenanthroline, isn = isonicotinamide and NO2- = nitrite. The complex was obtained from the precursor cis-[Cu(phen)Cl2] complex dissolved in water with the addition of the ligand isonicotinamide in methanol and, later, addition of nitrite. Via the UV-Vis technique, in aqueous medium, it was possible to observe in the ultraviolet region bands at 204 and 272 nm attributed to the attributed to the intrabonding transitions of the π → π* type of both ligands (1,10'-phenanthroline and isonicotinamide) as also bands at 220 and 293 nm associated with the π → π* transitions of 1,10'-phenanthroline. Additionally, in the visible region of the spectrum it was possible to verify a band at 696 nm referring to the d-d transition of copper (II). Via IR spectroscopy, the complex presents bands at 3380 and 3166 cm-1 corresponding to the asymmetric and symmetric υ(N-H) of isonicotinamide, respectively, as well as a band at 1683 cm-1 referring to the υ(C=O) also of that binder. Furthermore, there are bands in the range of 1600-1475 cm-1 attributed to υ(C=C) and υ(C=N) present in the aromatic ring of phenanthroline as well as modes at 1396 and 1270 cm-1 associated with υ(NO2-) asymmetric and symmetrical, respectively, of the nitrite ligand, indicating the coordination of these ligands to the metallic center. Finally, in electrochemistry, the square wave voltammogram obtained in NaTFA 0.1 mol.L-1 and pH = 7.0 for the nitrocomplex showed a potential at 0.019 V attributing to the redox pair CuII/CuI, which is compatible with those affected in physiological processes. The data suggest that this complex has potential in a possible biological application.
dc.description.resumo: O cobre é um oligoelemento com papel fundamental em vários sistemas biológicos estando presente em várias metaloenzimas, tais como a superóxido dismutase e a citocromo oxidase. Os complexos de cobre são de grande importância na área da química inorgânica medicinal, pois são capazes de induzir a clivagem do DNA através de intercalação podendo ser utilizados como agentes quimioterápicos. Por esta razão, tem crescido nas últimas décadas o estudo de compostos de coordenação à base de cobre que possam ser utilizados como drogas anticancerígenas devido à sua baixa toxicidade podendo ser uma alternativa eficaz quando comparado aos compostos à base de platina. Nesse contexto, o presente trabalho tem como finalidade sintetizar e caracterizar o complexo de cobre [Cu(phen)(isn)(NO2)]Cl onde phen = 1,10’-fenantrolina, isn = isonicotinamida e NO2- = nitrito. O complexo foi obtido a partir do complexo precursor cis-[Cu(phen)Cl2] dissolvido em água com a adição do ligante isonicotinamida em metanol e, posteriormente, adição do nitrito. Através da técnica de UV-Vis, em meio aquoso, foi possível observar na região do ultravioleta bandas em 204 e 272 nm atribuídas às transições intraligantes do tipo π → π* de ambos os ligantes (1,10’-fenantrolina e isonicotinamida) como também bandas em 220 e 293 nm associadas as transições π → π* da 1,10’-fenantrolina. Adicionalmente, na região visível do espectro foi possível verificar uma banda em 696 nm referente à transição d-d do cobre (II). Com relação a técnica de infravermelho, o complexo apresenta bandas em 3380 e 3166 cm-1 correspondentes aos υ(N-H) assimétrico e simétrico, respectivamente, da isonicotinamida bem como uma banda em 1683 cm-1 referente ao υ(C=O) também desse ligante. Além disso, verifica-se bandas na faixa de 1600-1475 cm-1 atribuídas aos υ(C=C) e υ(C=N) presentes no anel aromático da fenantrolina como também modos em 1396 e 1270 cm-1 associados aos υ(NO2-) assimétrico e simétrico, respectivamente, do ligante nitrito, indicando assim a coordenação desses ligantes ao centro metálico. Por fim, na eletroquímica o voltamograma de onda quadrada obtido em NaTFA 0,1 mol.L-1 e pH = 7,0 para o nitrocomplexo mostrou um potencial em 0,019 V referente ao par redox CuII/CuI, o qual encontra-se compatível com aqueles atingidos em processos fisiológicos, o que sugere que este complexo tenha potencialidade em uma possível aplicação biológica.
dc.identifier.citation: SOUSA, Thuanny Moura de. SÍNTESE E CARATERIZAÇÃO DO COMPLEXO DE COBRE[Cu(phen)(isn)(NO2)]Cl. 2022. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química), Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Química
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Química
dc.subject: Cobre
dc.subject: Complexos de Cobre
dc.subject: Nitrocomplexo
dc.subject: Química
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Síntese e Caraterização do Complexo de Cobre [Cu(phen)(isn)(NO2)]Cl
dc.typebachelor: Thesis