O efeito do e-commerce durante a pandemia covid-19: uma análise dos indicadores econômico-financeiros das empresas B2W, Magazine Luiza e Via Varejo
dc.contributor.advisor: Segantini, Giovanna Tonetto
dc.contributor.author: Brasileiro, Natasha Fernandes
dc.contributor.referees1: Segantini, Giovanna Tonetto
dc.contributor.referees2: Assunção, Amanda Borges de Albuquerque
dc.contributor.referees3: Lima, Diogo Henrique Silva de
dc.date.issued: 2021-04-28
dc.description.abstract: Through the measures adopted to contain the COVID-19 pandemic, including social isolation and the market closing, among others. Electronic commerce (e-commerce) was the means found by people to purchase products and services. As a result of this scenario, e-commerce companies presented record sales, according to a study carried out in 2020 and released by the company Ebit / Nielsen. Among these companies are B2W Companhia Digital, Via Varejo S.A. and Magazine Luiza S.A. Given this, the general objective of the study is to evaluate the performance of B2W Companhia Digital, Via Varejo S.A. and Magazine Luiza S.A, through the COVID-19 pandemic scenario, through the survey of economic and financial indexes. The methodology adopted to achieve the research objectives was quantitative, descriptive, documentary and correlational. It was found with the survey that 94% of B2W's indexes improved compared to 2019, while Magazine Luiza presented only 17% and Via Varejo 67%. In the statistical result of variation between the indicators, it was observed that it is not possible to infer that there is a statistical difference (improvement) in the financial indicators of the companies analyzed in this research in relation to the previous period and the year with effects of the pandemic. It was found with the research that there were improvements in the economic and financial indexes of the B2W and Via Varejo and Magazine Luiza's indexes worsened compared to 2019. But we cannot say that the positive evolution of B2w's and Via retail's indexes was due to the acceleration of e-commerce, due to COVID-19 pandemic.
dc.description.resumo: Mediante as medidas adotadas para contenção da pandemia covid-19, entre elas o isolamento social, o fechamento do comércio, entre outros. O comércio eletrônico (e-commerce) foi o meio encontrado pelas pessoas para adquirir produtos e serviços. Em consequência desse cenário, as empresas de e-commerce apresentaram recordes em faturamentos, conforme estudo realizado em 2020 e divulgado pela empresa Ebit/Nielsen. Entre essas empresas estão a B2W Companhia Digital, Via Varejo S.A e Magazine Luiza S.A. Diante disso, o objetivo geral do estudo é avaliar o desempenho das empresas B2W Companhia Digital, Via Varejo S.A e Magazine Luiza S.A, mediante o cenário da Pandemia Covid-19, por meio do cálculo dos índices econômico-financeiros. A metodologia adotada para alcançar os objetivos da pesquisa foi a quantitativa, descritiva, documental e correlacional. Verificou-se com a pesquisa que 94% dos índices da B2W apresentaram melhora em relação ao ano de 2019, enquanto a Magazine Luiza apresentou somente 17% e a Via Varejo 67%. No resultado estatístico de variação entre os indicadores, observou-se que não é possível inferir que exista diferença estatística (melhora) nos indicadores financeiros das empresas analisadas nesta pesquisa em relação ao período anterior e ao ano com efeitos da pandemia. Foi constatado com o estudo que houve melhorias nos índices econômico-financeiros das empresas B2W e Via Varejo. E piora dos índices da empresa Magazine Luiza em comparação a 2019, mas não é possível afirmar que a evolução positiva dos índices da B2W e Via Varejo foi em consequência da aceleração do e-commerce, por conta da pandemia covid 19.
dc.identifier: 2015030879
dc.identifier.citation: BRASILEIRO, Natasha Fernandes. O efeito do e-commerce durante a pandemia covid-19: uma análise dos indicadores econômico-financeiros das empresas B2W, Magazine Luiza e Via Varejo. 2021. 42f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Contábeis, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: E-commerce
dc.subject: Pandemia Covid 19
dc.subject: Índices econômico-financeiros
dc.subject: Covid-19 pandemic
dc.subject: Economic and financial ratios
dc.title: O efeito do e-commerce durante a pandemia covid-19: uma análise dos indicadores econômico-financeiros das empresas B2W, Magazine Luiza e Via Varejo
dc.title.alternative: The e-commerce effect during pandemic covid-19: an analysis of the economic and financial indicators of B2W, Magazine Luiza AND Via Varejo
dc.typebachelor: Thesis