Aula de campo como método de valorização patrimonial: um estudo de caso
dc.contributor.advisor | Guardia, Mabel Simone de Araújo Bezerra | |
dc.contributor.author | Guerra, Diana Rayssa dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Todesco, Carolina | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Paula Rejane | |
dc.date.issued | 2016-11-24 | |
dc.description.abstract | In dealing with the tourism and the education as areas that can be interconnected, it has developed the interest in knowing about tourism as method of teaching, as long as the practice of field classes in education has been going on for a long time, but this practice is little studied by the tourism. In this way, what encourage us to research about this topic was to know the benefits of the field class as method of patrimonial valorization in the city of Currais Novos. The methodology used in our research is divided in: a case study carried out in the municipal school Ausônio Araújo, a qualitative research and this research is based on the method of patrimonial education, and how it deals with children, it was also used the Zone of proximal development, concept developed by Lev Vygotsky, to assess the learning and observing the development of the students during the activity. For data collection, it was carried out an interview with the teacher to know the contents taught in the 3rd grade of the elementary education and the difficulties in realising of an outdoor activity. In addition to use bibliographic search to produce the theoretical chapters, searching themes related to tourism and education, patrimony and tourism, and the teaching of the local history. The results were presented in four steps according to the method of patrimonial education, analysing them according to the theoretical frame, what provided the knowledge of the benefits of a field class provided to the ducation as method of teaching. In conclusion, it was searched to relate the results of similar researches comparing the results. Therefore, we found that the field class is a method which helped in the children learning of the students. | pr_BR |
dc.description.resumo | Ao abordar o turismo e a educação como áreas que podem ser interligadas, surgiu o interesse em saber sobre o turismo como método de ensino, visto que a prática de realização de aulas de campo na educação já ocorre há bastante tempo, mas é pouco estudada pelo turismo. Desta forma, o que instigou a pesquisar sobre este assunto foi conhecer os benefícios da aula de campo como método de valorização patrimonial na cidade de Currais Novos. A metodologia de trabalho utilizada na pesquisa é dividida em: um estudo de caso realizado na Escola Municipal Ausônio Araújo que tem um caráter qualitativo, e fundamentado no método de Educação Patrimonial, e como trata-se de crianças, também foi utilizado a Zona de Desenvolvimento Proximal, conceito este desenvolvido por Lev Vygotsky, para avaliar o aprendizado, observando como se deu o desenvolvimento dos alunos no decorrer da atividade. Para o levantamento dos dados foi realizada uma entrevista com a professora responsável pela turma, para conhecer os conteúdos que são lecionados ao 3º ano do ensino fundamental e as dificuldades na realização de uma atividade externa, além de utilizar levantamentos bibliográficos para subsidiar os capítulos teóricos, buscando temas como o turismo e a educação, o patrimônio e o turismo e o ensino da história local. Os resultados foram apresentados em quatro etapas de acordo com o método de Educação Patrimonial, analisando-os com base no referencial teórico, o que possibilitou o conhecimento dos benefícios que a aula de campo proporcionou a educação como método de ensino, e por fim, buscou-se relacionar os resultados de outras pesquisas realizadas com temática parecidas, comparando aos resultados obtidos. Com isso, constatou-se que a aula de campo é um método que auxiliou no aprendizado das crianças. | pr_BR |
dc.identifier | 2013029805 | pr_BR |
dc.identifier.citation | GUERRA, Diana Rayssa dos Santos. Aula de campo como método de valorização patrimonial: Um estudo de caso. 2016. 81f. Monografia (Bacharelado) - Curso de Graduação em Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do norte, Centro de Ensino Superior do Seridó, Departamento de Ciências Sociais e Humanas, Currais Novos, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Turismo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Aula de Campo | pr_BR |
dc.subject | Field class | pr_BR |
dc.subject | Método de Ensino | pr_BR |
dc.subject | Method of teaching | pr_BR |
dc.subject | Valorização Patrimonial | pr_BR |
dc.subject | Patrimonial valorisation | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Admnistração | pr_BR |
dc.title | Aula de campo como método de valorização patrimonial: um estudo de caso | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |