O Tungstênio Hotel como equipamento turístico na cidade de Currais Novos (RN): uma trajetória de 70 anos de conexões socioculturais, econômicas e políticas
dc.contributor.advisor | Marcelo da Silva Taveira | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-5174-7943 | |
dc.contributor.author | Daniel Alexandre Jacob de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Êndel Raul Pachêco da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Janaína Luciana de Medeiros | |
dc.date.issued | 0011-07-25 | |
dc.description.abstract | This paper's overall objective is to discuss the sociocultural, economic, and political connections between the history of the Tungstênio Hotel and the socioeconomic changes that have occurred in Currais Novos. Opened over seven decades ago, the Tungstênio Hotel is a lodging establishment, a symbol of the city's history, and a landmark in its historical evolution. Built during the peak of tungsten mining, the hotel became a space for businesspeople, technicians, politicians, and travelers, directly contributing to local economic growth and the city's consolidation. The study used bibliographic research as a data collection method, with the research method following the three stages outlined by Prodanov and Freitas (2013): decision-making phase (defining the theme and delimiting the research problem); constructive phase (research plan and execution); and writing phase (data analysis and systematic organization of ideas). Thus, the study highlights the historical, economic, sociocultural, and tourist importance of the Tungstênio Hotel for the development of Currais Novos. The hotel also symbolizes the era's modernity and the impetus for urban change. Even after the decline of mining, the Tungstênio Hotel remains a heritage symbol and an important attraction for cultural tourism, especially with its UNESCO Global Geopark recognition. | |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo geral discutir as conexões socioculturais, econômicas e políticas entre a história do Tungstênio Hotel e as mudanças socioeconômicas ocorridas em Currais Novos. Inaugurado há mais de sete décadas, o Tungstênio Hotel é um meio de hospedagem, além de um símbolo da memória da cidade e um marco de sua evolução histórica. Erguido no contexto do auge da exploração mineral do tungstênio, o hotel se tornou um espaço para o acolhimento de empresários, técnicos, políticos e viajantes, contribuindo diretamente para a movimentação econômica local e a consolidação da cidade. O trabalho utilizou a pesquisa bibliográfica como método para a coleta de dados, em que o percurso metodológico da pesquisa seguiu as três etapas apresentadas por Prodanov e Freitas (2013), são elas: fase decisória (definição do tema e delimitação do problema de pesquisa); fase construtiva (plano de pesquisa e execução), e fase redacional (análise dos dados e organização das ideias de forma sistematizada). Destarte, o estudo destaca a importância histórica, econômica, sociocultural e turística do Tungstênio Hotel para o desenvolvimento de Currais Novos. O hotel simboliza, ainda, a modernidade ocorrida na época e o impulsionamento de mudanças urbanas. Mesmo após o declínio da mineração, o Tungstênio Hotel permanece como um símbolo patrimonial e um importante atrativo para o turismo cultural, principalmente com o reconhecimento do Geoparque Mundial da Unesco. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniel Alexandre Jacob de. O Tungstênio Hotel como equipamento turístico na cidade de Currais Novos (RN) : uma trajetória de 70 anos de conexões socioculturais, econômicas e políticas. Orientador: Marcelo da Silva Taveira. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Turismo) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Turismo | |
dc.subject | Mudanças socioeconômicas. Tungstênio Hotel. Turismo. | |
dc.subject | Tungstênio hotel | |
dc.subject | Turismo e mudanças socioeconômicas | |
dc.subject | Hotelaria - Currais Novos (RN) | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
dc.title | O Tungstênio Hotel como equipamento turístico na cidade de Currais Novos (RN): uma trajetória de 70 anos de conexões socioculturais, econômicas e políticas | |
dc.title.alternative | The Tungsten Hotel as a tourist equipment in the city of Currais Novos (RN): a 70-year trajectory of sociocultural, economic and political connections | |
dc.type | bachelorThesis |