Novas perspectivas para o fortalecimento étnico e cultural através dos saberes audiovisuais
dc.contributor.advisor | Pavan, Maria Angela | |
dc.contributor.author | Oliveira, Fábio Pereira de | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Ivan Mussa Tavares | |
dc.contributor.referees2 | Martins, Cibelle Amorim | |
dc.date.issued | 2019-11-13 | |
dc.description.abstract | This present work discusses the teaching of concepts related to audiovisual for the formation of students of the newly opened indigenous school in the city of João Câmara - RN, the Professor Francisco da Silva Nascimento Indigenous State School located in the indigenous community Mendonça do Amarelão. Studies about audiovisual practices of shared knowledge enabled the holding of theoretical workshops and audiovisual practices, covering studies of basic concepts of photographic composition, camera movement to production stages that were shared with participants. The audiovisual practices in community took as theoretical and practical basis the project Video in the Villages(VICENT CARELLI, 1995) which relates to audiovisual teaching practices in the construction of materials produced by the community's internal gaze through a shared production of knowledge (CAIO LAZANEO, 2012). We have the result of this process, resulting in the production of a short film Kajurai Araite - Festa da Castanha, theme chosen by the students themselves and their eyes as part of the community. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho discute o ensino de conceitos relacionados ao audiovisual para a formação dos estudantes da recém-inaugurada escola indígena no município de João Câmara – RN, a Escola Estadual Indígena Professor Francisco da Silva Nascimento localizada na comunidade indígena Mendonça do Amarelão. Estudos acerca das práticas audiovisuais de conhecimentos partilhados que possibilitaram a realização de oficinas teóricas e práticas de audiovisual, percorrendo estudos de conceitos básicos de composição fotográfica, movimentação de câmera até etapas da produção que foram compartilhadas com os participantes. As práticas audiovisuais na comunidade tomaram como base teórica e prática o projeto Vídeo nas Aldeias (VICENT CARELLI, 1995) que se relaciona com as práticas de ensino audiovisual na construção de materiais produzidos pelo olhar interno da comunidade através de uma produção partilhada de conhecimentos (CAIO LAZANEO, 2012). Tivemos como resultado desse processo, a produção de um curta-metragem intitulado Kajurai Araite - Festa da Castanha, tema escolhido pelos próprios estudantes e seus olhares enquanto parte da comunidade. | pt_BR |
dc.identifier | 2015070480 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Oliveira, Fabio Pereira de. Novas perspectivas para o fortalecimento ético e cultural através dos saberes audiovisuais. 46 f. Natal, RN: 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) - Departamento de Comunicação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Audiovisual | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Produção partilhada | pt_BR |
dc.subject | Shared production | pt_BR |
dc.subject | Audiovisual | pt_BR |
dc.subject | Audiovisual | pt_BR |
dc.subject | Comunidade indígena | pt_BR |
dc.subject | Indigenous comunity | pt_BR |
dc.subject | Protagonismo | pt_BR |
dc.subject | Protagosnim | pt_BR |
dc.subject | Hipermídia | pt_BR |
dc.subject | Hypermidia | pt_BR |
dc.title | Novas perspectivas para o fortalecimento étnico e cultural através dos saberes audiovisuais | pt_BR |
dc.title.alternative | New perspectives for ethnic and cultural empowerment through audiovisual knowledge | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |