Do legado ao protagonismo: uma análise sobre as estratégias de comunicação de João Campos em suas campanhas eleitorais
dc.contributor.advisor: Chacel, Marcela Costa da Cunha
dc.contributor.author: Leão, Maria Eduarda Vieira Alves Carneiro
dc.contributor.referees1: Moreira, Marília Diógenes
dc.contributor.referees2: Nobre, Luiz Fernando Dal Pian
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: This work analyzes the construction of João Campos' political image, exploring communication strategies throughout his political career in four periods: pre-campaign and campaign for federal deputy, campaign for mayor in 2020 and re-election in 2024. Netnography (Kozinets, 2014) and Content Analysis (Bardin, 2011), as methodological procedures, enabled the development of the work and the construction of João Campos' narratives, in his political career, which reconcile emotion, credibility and argumentative logic. The results of this work show that, at the start of his career, mentions of Eduardo Campos and Miguel Arraes (João Campos' father and great-grandfather, respectively) were frequent in order to consolidate his image. Over time, these references diminished, reflecting a search for independence and personal affirmation. The 2024 campaign marked the consolidation of his image as an autonomous leader, focused on his achievements and proposals. The study contributes to the understanding of digital transformations in political marketing and highlights avenues for future research.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a construção da imagem política de João Campos, explorando estratégias comunicativas ao longo de sua trajetória política em quatro períodos: pré-campanha e campanha para deputado federal, campanha para prefeito em 2020 e reeleição em 2024. A netnografia (Kozinets, 2014) e a Análise de Conteúdo (Bardin, 2011), como procedimentos metodológicos, possibilitaram o desenvolvimento do trabalho e a construção das narrativas de João Campos, na sua trajetória política, que conciliam emoção, credibilidade e lógica argumentativa. Os resultados deste trabalho mostram que, no início da carreira, as menções a Eduardo Campos e Miguel Arraes (pai e bisavô de João Campos, respectivamente) eram frequentes para consolidar sua imagem. Com o tempo, essas referências diminuíram, refletindo uma busca por independência e afirmação pessoal. A campanha de 2024 marcou a consolidação de sua imagem como líder autônomo, focada em suas realizações e propostas. O estudo contribui para o entendimento das transformações digitais no marketing político e destaca caminhos para futuras pesquisas.
dc.identifier.citation: LEÃO, Maria Eduarda Vieira Alves Carneiro. Do Legado ao Protagonismo: Uma análise sobre as estratégias de comunicação de João Campos em suas campanhas eleitorais. Orientadora: Marcela Costa. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Comunicação Social - Publicidade e Propaganda
dc.subject: Marketing político
dc.subject: Comunicação digital
dc.subject: João Campos
dc.subject: Imagem pública
dc.title: Do legado ao protagonismo: uma análise sobre as estratégias de comunicação de João Campos em suas campanhas eleitorais
dc.title.alternative: From Legacy to Leadership: An Analysis of João Campos' Communication Strategies in His Electoral Campaigns
dc.typebachelor: Thesis