Generalização de padrões de sequências recursivas: práticas e reflexões de uma pedagoga em formação
dc.contributor.advisor: Noronha, Claudianny Amorim
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-4238-065Xpt_BR
dc.contributor.author: Rocha, Maria Hany dos Santos
dc.contributor.author: ID0009-0008-1019-1337
dc.contributor.referees1: Gomes, Luanna Priscila da Silva
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-7157-6870
dc.contributor.referees2: Lima, Edney Araújo
dc.contributor.referees2: ID0009-0000-3267-8439
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: This text presents an experience report that aims to carry out an analysis of a teacher in initial training, seeking to identify knowledge mobilized in a teaching-learning practice of recursive sequence patterns. The aforementioned practice comprised the planning and development of a teaching and learning task on the generalization of patterns with recursive sequences to introduce algebraic thinking, using the Theory of Objectification (OT) as a theoretical reference, which offered the basis for the teaching process- learning and the aspects that involve the development of algebraic thinking, and which has as its creator and main researcher, Luís Radford. Furthermore, the algebraic thinking approach is also based on combining the author's previous experiences as a teacher of educational robotics for children in early childhood education and in the early years of elementary school in constant use of pattern identification materials, and mathematics in its algebra thematic unit. The planned task was applied in a multigrade class of 1st and 2nd years of elementary school, with children aged 6 to 8, called “Grupo Cores” at the Hegésippo Reis State School, located in Natal, capital of Rio Grande do Norte; and aimed to analyze the formative contributions, based on a task of generalizing patterns for the introduction of algebraic thinking in the first years of Elementary School, as well as reflecting on the relationship between theory and practice, starting from a problem involving recursive sequence. The results reflected participatory, collaborative teaching, in which students and teachers worked together towards a common objective, solving the task. In addition to the notoriety of the meeting between theory and practice, for the introduction of algebraic thinking in the children who were the target of the research.
dc.description.resumo: O presente texto apresenta um relato de experiência que objetiva realizar uma análise de uma professora pedagoga em formação inicial, buscando identificar saberes mobilizados em uma prática de ensino-aprendizagem de padrões de sequências recursivas. A mencionada prática compreendeu o planejamento e desenvolvimento de uma tarefa de ensino e aprendizagem sobre generalização de padrões com sequências recursivas para introdução do pensamento algébrico, tendo como referencial teórico a Teoria da Objetivação (TO), que ofereceu a base sobre o processo de ensino-aprendizagem e os aspectos que envolvem o desenvolvimento do pensamento algébrico, e que tem como idealizador e principal pesquisador, Luís Radford. Além disso, a abordagem do pensamento algébrico também está pautada em aliar as experiências anteriores da autora como professora de robótica educacional para crianças da educação infantil e dos anos iniciais do ensino fundamental em constante utilização de materiais de identificação de padrões, e a matemática em sua unidade temática álgebra. A tarefa planejada foi aplicada em uma turma multisseriada de 1º e 2º anos do ensino fundamental, com crianças de 6 a 8 anos, denominada de “Grupo Cores” da Escola Estadual Hegésippo Reis, localizada em Natal, capital do Rio Grande do Norte; e teve como objetivo analisar as contribuições formativas, a partir de uma tarefa de generalização de padrões para a introdução do pensamento algébrico nos primeiros anos do Ensino Fundamental, bem como refletir sobre a relação teoria e prática, partindo de um problema envolvendo sequência recursiva. Os resultados reverberaram um ensino participativo, colaborativo, em que alunos e professores trabalharam juntos em prol de um objetivo comum, a resolução da tarefa. Além da notoriedade do encontro entre teoria e prática, para introdução do pensamento algébrico nas crianças que foram alvo da pesquisa.
dc.identifier.citation: ROCHA, Maria Hany dos Santos. Generalização de padrões de sequências recursivas: práticas e reflexões de uma pedagoga em formação. Orientadora: Claudianny Amorim Noronha. 2023, 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Pensamento algébrico
dc.subject: Algebraic thinking
dc.subject: Teoria da objetivação
dc.subject: Theory of objectification
dc.subject: Tarefa
dc.subject: Task
dc.subject: Generalização de padrões e sequências recursivas
dc.subject: Pattern generalization and recursive sequences
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Generalização de padrões de sequências recursivas: práticas e reflexões de uma pedagoga em formação
dc.title.alternative: Generalization of recursive sequence patterns: practices and reflections of a pedagogist in training
dc.typebachelor: Thesis