Determinação de arsênio total em amostras de bacalhau por espectrofotometria de absorção molecular
dc.contributor.advisor: Brito, George Queiroz de
dc.contributor.author: Vieira, Jordan Moura
dc.contributor.referees1: Brito, George Queiroz de
dc.contributor.referees2: Schwarz, Aline
dc.contributor.referees3: Sisenando, Herbert Ary Arzabe Antezama Costa Nóbrega
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: Objectives: To determine the concentrations of total arsenic (tAs) in samples of cod and salted cod-type fish, and to verify whether the levels of this chemical element are within the Maximum Tolerance Limit (LMT) of 1 mg tAs/kg of raw fish and /or frozen, provided by the National Health Surveillance Agency (ANVISA). Methods: An experimental study was carried out with samples of cod and salted cod fish obtained from trade in the city of Natal, Rio Grande do Norte (RN). The laboratory analysis was divided into three steps, all performed in duplicate. In the first, the samples were pre-calcined and mineralized at 650 ºC until ash was obtained. In the second stage, the ashes obtained were included in an acid solution to release arsine gas, which in the end complexed with silver diethyldithiocarbamate (DDC-Ag), forming arsenic diethyldithiocarbamate (DDC-As). Finally, the DDC-As solutions were analyzed at 540 nm in a UV-Vis spectrophotometer. To obtain the results, an analytical curve was prepared, also in duplicate, repeating the entire experimental process from the second stage, without adding ash, using a standard solution at 1 μg/mL as an arsenic source. Results: The Atlantic cod, Pacific cod and saithe samples showed 1.131 ± 0.4207 mg of tAs/kg, 1.347 ± 0.1273 mg of tAs/kg and 0.287 ± 0.0660 mg of tAs/kg, respectively. Conclusion: The Atlantic cod and Pacific cod samples are above the LMT recommended by ANVISA, the Saithe samples are within such limits, and are therefore suitable for human consumption in terms of total arsenic content.
dc.description.resumo: Objetivos: Determinar as concentrações de arsênio total (tAs) em amostras de bacalhau e peixe salgado tipo bacalhau, e verificar se os níveis desse elemento químico se encontram dentro do Limite de Máxima Tolerância (LMT) de 1 mg tAs/kg de peixe cru e/ou congelado, disposto pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Métodos: Realizou-se estudo experimental com amostras de bacalhaus e peixe salgado tipo bacalhau obtidas do comércio da cidade do Natal, Rio Grande do Norte (RN). A análise laboratorial foi dividida em três etapas, todas realizadas em duplicata. Na primeira, as amostras foram pré-calcinadas e mineralizadas a 650 ºC até obtenção de cinzas. Na segunda etapa, as cinzas obtidas foram inclusas em solução ácida a fim de liberar gás arsina, que ao final se complexou com o dietilditiocarbamato de prata (DDC-Ag), formando dietilditiocarbamato de arsênio (DDC-As). Por fim, as soluções de DDC-As foram analisadas a 540 nm em espectrofotômetro UV-Vis. Para obtenção dos resultados, foi preparada uma curva analítica, também em duplicata, repetindo todo o processo experimental a partir da segunda etapa, sem adição das cinzas, utilizando como fonte de arsênio uma solução padrão a 1 μg/mL. Resultados: As amostras de bacalhau-do-atlântico, bacalhau-do-pacífico e saithe apresentaram 1,131 ± 0,4207 mg de tAs/kg, 1,347 ± 0,1273 mg de tAs/kg e 0,287 ± 0,0660 mg de tAs/kg, respectivamente. Conclusão: As amostras de Bacalhau-do-Atlântico e Bacalhau-do-Pacífico estão acima do LMT recomendado pela ANVISA, as amostras de Saithe estão dentro de tais limites, sendo, portanto, adequadas para consumo humano quanto ao teor de arsênio total.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Jordan Moura. Determinação de arsênio total em amostras de bacalhau por espectrofotometria de absorção molecular. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Arsênio
dc.subject: Bacalhau
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Toxicologia
dc.subject: Arsenic
dc.subject: Cod
dc.subject: Food safety
dc.subject: Toxicology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE TOXICOLOGICApt_BR
dc.title: Determinação de arsênio total em amostras de bacalhau por espectrofotometria de absorção molecular
dc.title.alternative: Determination of total arsenic in cod samples by molecular absorption spectrophotometry
dc.typebachelor: Thesis