Coleção de Obras Raras da Biblioteca Central Zila Mamede: estratégias para a promoção, disseminação e acesso ao acervo
dc.contributor.advisor: Macêdo, Patricia Ladeira Penna
dc.contributor.author: Sousa, João carlos Florencio de
dc.contributor.referees1: Cunha, Jacqueline de Araújo
dc.contributor.referees2: Marques, Tércia Maria Souza de Moura
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: It presents the collection of Rare Books from the Biblioteca Central Zila Mamede (BCZM) as an object of public and academic interest. Its general objective is to propose strategies for promoting and disseminating access to Rare Books, in order to attract new users to the Zila Mamede Central Library, providing responsible and appropriate use of the collection. To this end, it has specific objectives: presenting a bibliographical survey about access to Rare Books in view of the information dissemination and knowledge; identify the particularities of the Rare Books Collection in the context of the Special Collections of the Zila Mamede Central Library and develop proposals for dissemination and access to the bibliographic material present in the Rare Books room. Bibliographical research is presented, indicating authors who deal with access to Rare Books and the mediation and information dissemination through these materials, using the case of the Rare Books collection at the Central Library as the object of study. The research also presents a historical review of the formation and development of BCZM and its collection of Rare Books, aiming to outline strategies for accessing and promoting the collection, appropriate to the profile and context of the library. The results obtained infer the feasibility of implementing informational mediation actions in the face of custodial practices that involve the custody of Special Collections and Rare Books collections. It concludes that the proposed strategies meet the theme addressed, promoting information access and attracting new users to the Zila Mamede Central Library through access to the Rare Books Collection.
dc.description.resumo: Apresenta o acervo de Obras Raras da Biblioteca Central Zila Mamede (BCZM) como objeto de interesse público e acadêmico. Tem como objetivo geral propor estratégias de promoção e disseminação do acesso a Obras Raras, de modo a captar novos usuários para a Biblioteca Central Zila Mamede, propiciando o uso responsável e adequado ao acervo, para isso, apresenta como objetivos específicos: apresentar um levantamento bibliográfico sobre o acesso a Obras Raras em face a disseminação da informação e do conhecimento; identificar as particularidades do Acervo de Obras Raras no contexto das Coleções Especiais da Biblioteca Central Zila Mamede e desenvolver propostas de divulgação e acesso ao material bibliográfico presente na sala de Obras Raras. É apresentada pesquisa bibliográfica, indicando autores que tratam sobre o acesso a Obras Raras e a mediação e disseminação da informação através destes materiais, utilizando como objeto de estudo o caso da coleção de Obras Raras da Biblioteca Central. A pesquisa ainda apresenta uma retomada histórica acerca da formação e desenvolvimento da BCZM e seu acervo de Obras Raras, objetivando traçar estratégias de acesso e promoção do acervo, adequadas ao perfil e contexto da biblioteca. Os resultados obtidos inferem sobre a viabilidade da implementação de ações de mediação informacional frente às práticas custodiais que envolvem a guarda de Coleções Especiais e acervos de Obras Raras. Conclui que as estratégias propostas vão ao encontro da temática abordada, promovendo o acesso à informação e captando novos usuários para a Biblioteca Central Zila Mamede por meio do acesso à Coleção de Obras Raras.
dc.identifier.citation: SOUSA, João Carlos Florencio de. Coleção de Obras Raras da Biblioteca Central Zila Mamede: estratégias para a promoção, disseminação e acesso ao acervo. Orientador: Patricia Ladeira Penna Macedo. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciência da informação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biblioteconomia
dc.subjectobras raras
dc.subjectcoleções especiais
dc.subject: Biblioteca Central Zila Mamede
dc.subjectacesso a informação
dc.subjectdisseminação da informação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: Coleção de Obras Raras da Biblioteca Central Zila Mamede: estratégias para a promoção, disseminação e acesso ao acervo
dc.title.alternative: Collection of Rare Books at the Biblioteca Central Zila Mamede: strategies for promotion, dissemination and access to the collection
dc.typebachelor: Thesis