Ensinando a escrever: escrita criativa no ensino-aprendizagem de inglês língua estrangeira e alemão língua estrangeira
dc.contributor.advisor | Xavier, Wiebke Röben de Alencar | |
dc.contributor.author | Farias, Maria de Lourdes Brito Madureira de | |
dc.contributor.referees1 | Faria, Marília Varella Bezerra de | |
dc.contributor.referees2 | Weissheimer, Janaina | |
dc.date.issued | 2025-01-08 | |
dc.description.abstract | This thesis intends to display how creative writing is a valuable teaching tool that can be easily implemented in the classroom to help, in multiple levels, to provide emphasis to the students’ written competence, a skill that requires more importance in the study of German as foreign language (GFL) and English as foreign language (EFL). In this bibliographic research, creative writing will be presented as a teaching methodology capable of aiding both English and German students to better develop their writing skills. This methodology has a history among the teaching of foreign language (FL) and already has proven effectiveness in the teachings of GFL and EFL. This study is based on the presentation of researchers in case studies of multiple linguistic spaces, such as Gleiciana Sousa da Silva Baracho de Albuquerque (2017), Adriana Aparecida Souza Aguiar (2009), Verônica Siqueira de Andrade (2009), Kateřina Navrátilová (2015). In line with the case studies, theoretical authors like Douglas Brown (2000), Bernd Kast (1999) e William Grabe and Robert B. Kaplan (1996) are also analyzed. Besides the successful experiences with the use of creative writing, specific benefits of the use of creative writing in the classroom will also be presented, such as: the broadening of writing practice in the classroom, increase of classroom motivation, integration of multiple text genres in foreign language teaching, the possibility of integrating different cultures through language, and the use of creative writing as a tool for grammatical exercise for foreign language students. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho buscará mostrar como a escrita criativa é uma ferramenta de ensino valiosa que pode ser facilmente empregada em sala de aula para ajudar, em diversos níveis, a dar ênfase também à competência escrita dos estudantes, uma habilidade importante, e que ganha novo peso no contexto do desenvolvimento de metodologias didáticas de ensino de Alemão Língua estrangeira (ALE) e Inglês Língua estrangeira (ILE). Nesta pesquisa bibliográfica a escrita criativa será apresentada como uma metodologia de ensino capaz de auxiliar os estudantes de inglês e alemão a desenvolverem melhor suas habilidades de escrita. Essa metodologia já possui um histórico no ensino de línguas estrangeiras (LE) e apresenta também uma eficácia comprovada no ensino de ALE e ILE. Esta pesquisa é baseada na apresentação de estudos de caso de pesquisadores de vários espaços linguísticos, podendo ser citadas Gleiciana Sousa da Silva Baracho de Albuquerque (2017), Adriana Aparecida Souza Aguiar (2009), Verônica Siqueira de Andrade (2009), Kateřina Navrátilová (2015). Em conformidade com os estudos de caso, são analisados também os teóricos Douglas Brown (2000), Bernd Kast (1999) e William Grabe e Robert B. Kaplan (1996). Além das experiências de sucesso com o uso da escrita criativa, serão também apresentadas vantagens específicas do uso de escrita criativa em sala de aula, como por exemplo: a ampliação da prática escrita em sala, o aumento da motivação em sala de aula, a integração de diferentes gêneros textuais no ensino de língua estrangeira, a possibilidade de integrar culturas diferentes através do idioma e o uso de escrita criativa como ferramenta de exercício gramatical para os estudantes de língua estrangeira. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Maria de Lourdes Brito Madureira de. Ensinando a escrever: escrita criativa no ensino-aprendizagem de inglês língua estrangeira e alemão língua estrangeira. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Inglês) - Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras - Inglês | pt_BR |
dc.subject | Escrita criativa | pt_BR |
dc.subject | Ensino de escrita | pt_BR |
dc.subject | Inglês língua estrangeira (ILE) | pt_BR |
dc.subject | Alemão língua estrangeira (ALE) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | pt_BR |
dc.title | Ensinando a escrever: escrita criativa no ensino-aprendizagem de inglês língua estrangeira e alemão língua estrangeira | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |