Caracterização da Coloração de Richardia grandiflora (Cham. & Schltdl.) Steud. de acordo com a visão de himenópteros
dc.contributor.advisor | Pessoa, Daniel Marques de Almeida | |
dc.contributor.author | Emerenciano, Ana Letícia Fonte | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Arrilton Araújo de | |
dc.contributor.referees2 | Schirmer, Sofia Coradini | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.description.abstract | Herbaceous plants play an important role in forest ecosystems, especially in relation to the interaction with floral visitors. Pollination is an essential ecological process for the reproduction of most Angiosperms, considered a mutualistic interaction, that is, it provides benefits to the participants, increasing the adaptive value (fitness) of both. The relationship between flower and visitor is established, most of the time, through an attraction (resource). Bees are by far the best-studied pollinators for physiology and mechanisms related to vision, as well as color preferences. These visitors also differ greatly in terms of behavior and use a number of factors to choose the flowers they visit, such as the number of available resources, flower handling time and energy spent during foraging. Although other causes are suggested to explain the variation in colors and patterns in flowers, it is certain that the interaction with floral visitors exerts the greatest selective pressure on these characteristics. Few studies have addressed the relationship between flower color change and pollinator vision. day, identify whether floral visitation can influence the color change and whether the color change would be visible by the visual system of bees. The study was carried out in March 2022, at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). A total of 135 flowers were collected. To measure the coloration of flowers and leaves, a USB4000 UV-VIS spectrophotometer (Ocean Optics, Inc.) and the SpectraSuit program (Ocean Optics, Inc.) were used. For the processing and analysis of the reflectance spectra, the Chittka color hexagon model was used and to verify if there was a color change, chromatic contrast values were calculated. Despite the modeling results of the study indicating that the flowers of Richardia grandiflora present themselves to their pollinators in the blue/UV range, with differences in the spectrum and in the percentage of reflectance, it was not possible to state whether there is a pattern of color change in the flower of Richardia grandiflora throughout the day in the view of these animals, as it seems to be for the human view. | pt_BR |
dc.description.resumo | Plantas herbáceas possuem um importante papel para ecossistemas florestais, principalmente com relação à interação com visitantes florais. A polinização é um processo ecológico essencial para a reprodução da maioria das Angiospermas, considerada uma interação mutualística, isto é, proporciona benefícios para os participantes, aumentando o valor adaptativo de ambos. A relação entre flor e visitante é estabelecida, na maioria das vezes, por meio de um atrativo (recurso). As abelhas são, de longe, os polinizadores mais bem estudados quanto a fisiologia e mecanismos relacionados à visão, bem como a preferências por cores. Estes visitantes também divergem bastante quanto ao padrão de comportamento e utilizam uma série de fatores para escolherem as flores que visitam, como quantidade de recurso disponível, tempo de manipulação da flor e energia gasta durante o forrageio. Embora outras causas sejam sugeridas para explicar a variação de cores e padrões nas flores, é certo que a interação com os visitantes florais exerce a maior pressão seletiva dessas características. Poucos trabalhos abordaram a relação entre a mudança de coloração de flores e a visão de polinizadores O presente estudo tem como objetivo realizar uma caracterização da coloração de Richardia grandiflora (Cham. & Schltdl.), verificando se suas flores sofrem mudança de coloração ao longo do dia, identificar se a visitação floral pode influenciar a mudança de coloração e se a mudança de coloração seria visível pelo sistema visual de abelhas. O estudo foi realizado no mês de março de 2022, na Universidade Federal do Rio grande do Norte (UFRN). Foram coletadas no total 135 flores. Para mensurar a coloração das flores e folhas foi utilizado um espectrofotômetro USB4000 UV-VIS (Ocean Optics, Inc.) e o programa de SpectraSuit (Ocean Optics, Inc.). Para o processamento e análise dos espectros de refletância foi usado o modelo do hexágono de cores do Chittka e para verificar se ocorre mudança de coloração foram calculados valores de contraste cromático. Apesar dos resultados da modelagem do estudo indicarem que as flores de Richardia grandiflora se apresentam para os seus polinizadores na faixa do azul/UV, com diferenças no espectro e na percentagem de refletância, não foi possível afirmar se existe um padrão de mudança de coloração da flor da Richardia grandiflora ao longo do dia na visão desses animais, como parece haver para a visão humana. | pt_BR |
dc.identifier.citation | EMERENCIANO, Ana Letícia Fonte. Caracterização da coloração da Richardia grandiflora (Cham. & Schltdl.) Steud. de acordo com a visão de himenópteros. Orientador: Daniel Marques de Almeida Pessoa. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ecologia) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ecologia do Centro de Biociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Visão de cores | pt_BR |
dc.subject | Modelagem visual | pt_BR |
dc.subject | Visitante floral | pt_BR |
dc.subject | Polinização | pt_BR |
dc.subject | Color vision | pt_BR |
dc.subject | Visual modeling | pt_BR |
dc.subject | Floral visitors | pt_BR |
dc.subject | Pollination | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Caracterização da Coloração de Richardia grandiflora (Cham. & Schltdl.) Steud. de acordo com a visão de himenópteros | pt_BR |
dc.title.alternative | Color Characterization of Richardia grandiflora (Cham. & Schltdl.) Steud. according to the view of hymenoptera | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |