Segurança do paciente e processo de trabalho em enfermagem
dc.contributor.advisor | Guimarães, Jacileide | |
dc.contributor.author | Santos, Isabele dos Anjos Paiva dos | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Edilma de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Bosco Filho, João | |
dc.date.issued | 2017-03-14 | |
dc.description.abstract | The provision of a quality service should be associated with a commitment to patient safety and for this it is imperative to understand the complexity of the health work process. Nursing, in particular, is a profession that encompasses all aspects related to the quality of health services, since it develops care activities and management, besides taking care of the patient for a longer time and with more proximity than other professionals Involved in this work process. For this reason, it is important to reflect on the work process in order to point the way to safe and quality health care. In this sense, the present research aims to analyze the relationship between patient safety and nursing in a hospital environment based on the reflection about their work process. It is a qualitative research of the descriptive and exploratory type, using semi-structured interview techniques. Twenty nursing professionals were interviewed in a large public hospital, 5 nurses and 15 nursing technicians. The information was analyzed in light of the thematic analysis technique, included within the content analysis method. After organizing the nuclei of meanings for the semantic similarities, two categories were constructed: Category 1: Considerations about patient safety and Category 2: Relationship between nursing and its work: about the work process. It can be inferred that the quality of nursing care has a strong impact on patient safety, which points to the need to understand the relationship between nursing and its work as an important aspect for coping with problems of unsafe care Insecure. | pt_BR |
dc.description.resumo | A prestação de um serviço de qualidade deve estar associada com o compromisso quanto à segurança do paciente e para isso é imprescindível compreender a complexidade do processo de trabalho em saúde. A enfermagem, em especial, é uma profissão que enlaça todos os aspectos relativos à qualidade dos serviços de saúde, uma vez que desenvolve atividades assistenciais e gerencias, além de assumir os cuidados com o paciente por maior tempo e com mais proximidade que os demais profissionais envolvidos nesse processo de trabalho. Por essa razão, destaca-se a importância de se refletir sobre seu processo de trabalho no sentido de apontar o caminho para uma assistência em saúde segura e com qualidade. Nesse sentido, a presente pesquisa objetiva analisar a relação entre segurança do paciente e enfermagem em um ambiente hospitalar a partir da reflexão sobre seu processo de trabalho. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo descritivo e exploratório, utilizando a técnica da entrevista semi-estruturada. Foram entrevistados 20 profissionais de enfermagem lotados em um hospital público de grande porte, sendo 5 enfermeiros e 15 técnicos de enfermagem. As informações foram analisadas à luz da técnica da análise temática, compreendida dentro do método de análise de conteúdo. Após organizar os núcleos de significados pelas semelhanças semânticas, foram construídas duas categorias: Categoria 1: Considerações sobre segurança do paciente e a Categoria 2: Relação entre a enfermagem e seu trabalho: a propósito do processo de trabalho. Pode-se inferir que a qualidade da assistência de enfermagem produz um forte impacto na segurança do paciente, o que remete a necessidade de compreender a relação que há entre a enfermagem e seu trabalho como um aspecto importante para o enfrentamento dos problemas de uma assistência insegura. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Isabele dos Anjos Paiva dos. Segurança do paciente e processo de trabalho em enfermagem. 2017. 83f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Processo de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Segurança do paciente e processo de trabalho em enfermagem | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |