O uso da VNI melhora o desempenho no teste do degrau dos seis minutos em indivíduos com insuficiência cardíaca?
dc.contributor.advisor: Nogueira, Patrícia Angélica de Miranda Silva
dc.contributor.author: Nascimento, Larissa Fernanda Estevam do
dc.contributor.referees1: Nogueira, Patrícia Angélica de Miranda Silva
dc.contributor.referees2: Vieira, Rudolfo Hummel Gurgel
dc.contributor.referees3: Silva, Ivanízia Soares da
dc.date.issued: 2016-12-05
dc.description.abstract: The aim of this study was to assess the acute effects of NIV, CPAP and B1, when applied immediately before and during exercise, exercise tolerance of patients with HF. This was a random, crossover, crossover study design performed at the Cardiology Clinic of Onofre Lopes University Hospital - HUOL. The sample consisted of 4 individuals of both sexes, aged 40-75 years, with chronic compensated CI, assigned in CG (control group), GBA (Group of two levels before), GBD (Bi-Level After Group) and CPAP. In order to analyze the relationship between the variables of spirometry (FEV1, FVC, FEV1 / FVC) and the number of Step Test the steps that we used the Spearman correlation test, adopting a level of significance of 5%. When comparing types and times of NIV use between study groups, there was no statistically significant difference in the number of steps in Step Test. Conclusion: the performance of patients with heart failure when performing TD6 is similar with ventilatory support before or during exercise, since without NIV.pr_BR
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos agudos da VNI, no modo Bi-nível e CPAP, quando aplicada imediatamente antes e durante o esforço, na tolerância ao exercício de indivíduos com IC. Tratou-se de um estudo com delineamento cross over, randomizado, cego, , realizado no Ambulatório de Cardiologia do Hospital Universitário Onofre Lopes – HUOL. A amostra foi composta por 4 indivíduos do sexo masculino, com idade entre 40 e 75 anos, com IC crônica estável, alocados em GC (Grupo controle), GBA (Grupo Bi-nível Antes), GBD (Grupo Bi-nível Depois) e CPAP. Para analisar a relação entre as variáveis da espirometria (VEF1, CVF, VEF1/ CVF) e o número de degraus do TD6 foi utilizado o teste Anova One way, adotando-se nível de significância de 5%. Ao comparar os tipos e momentos de uso da VNI entre os grupos de estudo, observou-se que não houve diferença estatisticamente significativa para o número de degraus no TD6. Conclusão: o desempenho dos pacientes com IC ao realizarem o TD6, é semelhante tanto com suporte ventilatório antes ou durante o esforço, quanto sem a VNI.pr_BR
dc.identifier: 2012946023pr_BR
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Larissa Fernanda Estevam do. O uso da VNI melhora o desempenho no teste do degrau dos seis minutos em indivíduos com insuficiência cardíaca? 2016. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia)-Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Fisioterapiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Insuficiência Cardíacapr_BR
dc.subject: Tolerância ao Exercíciopr_BR
dc.subject: Ventilação Não Invasivapr_BR
dc.subject: Teste de esforçopr_BR
dc.subject.cnpq: Fisioterapia Cardiorrespiratóriapr_BR
dc.title: O uso da VNI melhora o desempenho no teste do degrau dos seis minutos em indivíduos com insuficiência cardíaca?pr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR