O currículo como um coração: uma análise do PPC 02/2017 do Curso de Pedagogia Presencial da UFRN
dc.contributor.advisor | Andrade, Erika dos Reis Gusmão | |
dc.contributor.author | Salustino, Mariana Moreira | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Erika dos Reis Gusmão | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Ademárcia Lopes de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Momo, Mariângela | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the conceptions of pedagogy present in the syllabus of the compulsory components of the Pedagogical Course Project 02/2017 of the OnCampus Pedagogy Course at UFRN. The methodological procedure was based on a qualitative, basic, descriptive research approach with bibliographic and documentary procedures based on reading the documents that guide PPC 02/2017, such as CNE/CP Resolution No. 1 of May 15, 2006; CNE/CP Resolution No. 2 of July 1, 2015; FRANCO (2008); Cambi (1999); Tanuri (2000); LIBÂNEO (2003) and the PPC itself (2017). Analyzing the syllabus, it was possible to identify that PPC 02/2017 encompasses the following conceptions of Pedagogy: historical-critical, scientific and liberating. It is noteworthy that the compulsory components are in line with what is proposed in the documents governing the PPC, with the basic principles guiding teacher training being understood through the syllabus. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023 | |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo analisar as concepções de pedagogia presentes no ementário dos componentes obrigatórios do Projeto Pedagógico de Curso 02/2017 do Curso de Pedagogia Presencial da UFRN. O procedimento metodológico se deu por meio de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza básica, descritiva com procedimentos bibliográficos e documental a partir da leitura dos documentos que norteiam o PPC 02/2017 como Resolução CNE/CP nº 1 de 15 de maio de 2006; Resolução CNE/CP nº 2 de 1 de julho de 2015; FRANCO (2008); Cambi (1999); Tanuri (2000); LIBÂNEO (2003) e o próprio PPC (2017). Analisando o ementário foi possível identificar que o PPC 02/2017 engloba as seguintes concepções de Pedagogia: histórico-crítica, cientifica e libertadora. Ressalta-se que os componentes obrigatórios estão de acordo com o que é proposto nos documentos que regem o PPC sendo compreendido por meio das ementas os princípios basilares que orientam a formação de professores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SALUSTINO, Mariana Moreira. O currículo como um coração: uma análise do PPC 02/2017 do Curso de Pedagogia Presencial da UFRN. Orientadora: Profa. Dra. Erika dos Reis Gusmão Andrade. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | PPC | pt_BR |
dc.subject | PPC | pt_BR |
dc.subject | Curso de Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Pedagogy Course | pt_BR |
dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.title | O currículo como um coração: uma análise do PPC 02/2017 do Curso de Pedagogia Presencial da UFRN | pt_BR |
dc.title.alternative | The curriculum as a heart: an analysis of PPC 02/2017 of the UFRN In-Person Pedagogy Course | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |