Impacto das estratégias de coping no processo terapêutico da Pessoa com Deficiência Física: revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Alencar, Roselene Ferreira | |
dc.contributor.author | Sousa, Wellington Augusto Lopes de | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Sandra Maria Cordeiro Rocha | |
dc.contributor.referees2 | Jesus, Caline Cristine de Araújo Ferreira | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.description.abstract | It is estimated that about 15% of the world's population has some kind of disability, representing more than one billion people. In Brazil, about 24% of the country's population are counted as People with Disabilities (PCD). Such a high prevalence should imply programs aimed at the care of this public with the approach to health and public policies committed to valuing the personal demands, opinions and needs of this population. Among the tools that have been used to empower patients in the therapeutic process itself, coping is an alternative to be considered. In this perspective, the objective of this study is to conduct an integrative review of the literature seeking to identify what is currently known about the impact of the use of coping strategies on the therapeutic process of People with Physical Disabilities. The search was conducted in three databases (SciELO, LILACS and MEDLINE) and included research conducted in the last ten years. The studies pointed to the importance of coping strategies during the treatment of People with Physical Disabilities, emphasizing that in the immediate period to injury/trauma that caused disability, coping strategies focused on emotional reactions are important, however over time, these strategies should give way to coping focused on problem solving, the latter presenting good results regarding the control of stress and depression, thus improving the patient's treatment support. It is evident the urgent need to educate professionals, family members and patients about the use of coping strategies to promote comprehensive health care, which sees the individual as a biopsychosocial being. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estima-se que cerca de quinze por cento da população mundial apresenta algum tipo de deficiência, o que representa mais de um bilhão de pessoas. No Brasil, são contabilizados como Pessoas com Deficiência (PcD) cerca de 24% da população do país. Uma prevalência tão alta deveria implicar em programas direcionados para o atendimento desse público com a abordagem em saúde e políticas públicas comprometidas em valorizar as demandas pessoais, opiniões e necessidades dessa população. Dentre as ferramentas que têm sido utilizadas para empoderar pacientes no próprio processo terapêutico, o coping é uma alternativa a ser considerada. Nessa perspectiva, o objetivo do presente trabalho é realizar uma revisão integrativa da literatura buscando identificar o que se sabe atualmente acerca do impacto do uso de estratégias de coping no processo terapêutico da Pessoa com Deficiência Física. A busca foi efetuada em três bases de dados (SciELO, LILACS e MEDLINE) e englobou pesquisas realizadas nos últimos dez anos. Os estudos apontaram para a importância de estratégias de coping durante o tratamento de Pessoas com Deficiência física ressaltando que no período imediato à lesão/trauma que ocasionou a deficiência, estratégias de coping com foco nas reações emocionais são importantes, entretanto, ao longo do tempo essas estratégias deveriam ceder espaço ao coping focado na resolução de problemas, este último apresentando bons resultados quanto ao controle do estresse e da depressão, melhorando portanto a adesão do paciente ao tratamento. Fica patente a necessidade premente de educar profissionais, familiares e pacientes sobre o uso de estratégias de coping para a promoção de uma atenção à saúde integral, que enxergue o indivíduo como um ser biopsicossocial. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Wellington Augusto Lopes de. Impacto das estratégias de coping no processo terapêutico da Pessoa com Deficiência Física: revisão integrativa. 2022. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de coping | pt_BR |
dc.subject | Deficiência física | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Impacto das estratégias de coping no processo terapêutico da Pessoa com Deficiência Física: revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |