Efeitos de um programa de exercícios sobre a fadiga neuromuscular de pilotos de helicóptero da força aérea brasileira: ensaio controlado e randomizado
dc.contributor.advisor | Brasileiro, Jamilson Simões | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bulhões, Lidiane Cristina Correia | |
dc.contributor.author | Silva, Vinícius Dantas da | |
dc.contributor.referees1 | Brasileiro, Jamilson Simões | |
dc.contributor.referees2 | Borges, Daniel Tezoni | |
dc.contributor.referees3 | Cavalcanti, Rafael Limeira | |
dc.date.issued | 2022-12-08 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: The high prevalence of low back pain in helicopter pilots has been attributed to muscle fatigue, due to ergonomic and postural factors. Trunk stabilization exercises appear as a clinical alternative for the treatment of this condition. OBJECTIVE: To compare neuromuscular fatigue, verified through the median electromyographic frequency, among helicopter pilots of the Brazilian Air Force (FAB) who performed or not a program of exercises to strengthen the trunk erector muscles. METHODOLOGY: This is a randomized controlled trial, carried out with 14 pilots, FAB helicopter instructors, randomly distributed into two distinct groups: Trained Group (exercise program based on the Pilates method twice a week for 12 weeks) and Untrained Group (without intervention). The volunteers were submitted to the evaluation of the resistance of the trunk erector muscles, through the Ito test and the electromyographic activity of this same group, in two moments: before and immediately after the flight. RESULTS: In the intragroup analysis of the Fmed of the multifidus muscles on the left side, differences were observed when comparing times 1 and 2 (p= 0.001) in both groups. In the intra-group analysis of the Fmed on the right side, there was a significant difference when comparing times 1 and 2 (p= 0.016) in the GT group, however, there was no significant difference in the NTG group at any of the evaluation times. No significant differences were found when comparing the groups, in the analysis of the median frequency of the multifidus muscles on the left and on the right side (p>0.05). CONCLUSION: The proposed exercise program did not promote an increase in muscle resistance of the erector spinae group in helicopter pilots. It is additionally suggested that the use of the median frequency, as a variable for the analysis of resistance to fatigue, with the protocol proposed in the present study, did not show sufficient sensitivity to detect statistically significant changes. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A alta prevalência de dor lombar em pilotos de helicóptero tem sido atribuída à fadiga muscular, devido a fatores ergonômicos e posturais. Os exercícios de estabilização do tronco surgem como uma alternativa clínica para tratamento desta condição. OBJETIVO: Comparar a fadiga neuromuscular, verificada através da frequência mediana eletromiográfica, entre pilotos de helicóptero da Força Aérea Brasileira (FAB) que realizaram ou não um programa de exercícios de fortalecimento dos músculos eretores do tronco. METODOLOGIA: Trata-se de um ensaio controlado randomizado, realizado com 14 pilotos, instrutores de helicóptero da FAB, distribuídos de forma aleatória em dois grupos distintos: Grupo treinado (programa de exercícios baseado no método Pilates, duas vezes por semana, durante 12 semanas) e Grupo não treinado (sem intervenção). Os voluntários foram submetidos à avaliação da resistência dos músculos eretores do tronco, através do Ito teste e da atividade eletromiográfica deste mesmo grupo, em dois momentos: antes e imediatamente após o voo. RESULTADOS: Na análise intra grupo da Fmed dos músculos multífidos no lado esquerdo, observou-se diferenças significativas na comparação entre os tempos 1 e 2 (p= 0,001) em ambos os grupos. Já na análise intra grupo da Fmed do lado direito, houve diferença significativa na comparação entre os tempos 1 e 2 (p= 0,016) no grupo GT, no entanto, não houve diferença significativa no grupo GNT em nenhum dos tempos de avaliação. Não foram encontradas diferenças significativas na comparação entre os grupos, na análise da frequência mediana dos músculos multífidos do lado esquerdo e do lado direito (p>0.05). CONCLUSÃO: O programa de exercícios proposto não promoveu um aumento na resistência muscular do grupo eretor da coluna, em pilotos de helicóptero. Sugere-se adicionalmente que, o uso da frequência mediana, como variável para a análise da resistência a fadiga, como no protocolo proposto no presente estudo, não apresentou sensibilidade suficiente para detectarem-se alterações estatisticamente significativas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Vinícius Dantas da. Efeitos de um programa de exercícios sobre a fadiga neuromuscular de pilotos de helicóptero da força aérea brasileira: ensaio controlado e randomizado. 2022. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | eletromiografia | pt_BR |
dc.subject | exercício | pt_BR |
dc.subject | fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | fadiga muscular | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Efeitos de um programa de exercícios sobre a fadiga neuromuscular de pilotos de helicóptero da força aérea brasileira: ensaio controlado e randomizado | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of an exercise program on neuromuscular fatigue in brazilian air force helicopter pilot: controlled and randomized trial | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |