Projeto de Mobiliário Funcional para o Público Gamer
dc.contributor.advisor | Santa Rosa, José Guilherme da Silva | |
dc.contributor.author | Ramos, Letícia Rocha | |
dc.contributor.referees1 | Lanutti, Jamille Noretza De Lima | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Dino Lincoln Figueiroa | |
dc.date.issued | 2024-12-10 | |
dc.description.abstract | The text discusses how personal tastes are expressed, emphasizing that social relationships are determining factors in the construction of preferences in various areas such as music, fashion, and furniture. Based on Bourdieu's studies, this work establishes the line of thought that personal taste does not arise from a "pure self," but is acquired through social interactions. The socio-economic elite, in turn, ends up dictating certain trends of what would be considered superior taste compared to others. Using the Double Diamond methodology, the study explored how users within the digital gaming community express their personal taste in various areas. Clothing and music styles were presented, while in the furniture category, a questionnaire was created to directly discover the preferences for style, color, and size of each type of furniture. This questionnaire was directed at people who play digital games (gamers) or who access and interact with game-related videos or live streams, receiving 57 unique responses, including participants from the author's social sphere and spread across different Brazilian states, at the time the data collection was completed. Based on the questionnaire, it was possible to observe a preference for large furniture, RGB LED lighting, and the presence of shelves or racks to display decorative items, such as action figures. Additionally, the influence of digital games was addressed in both positive and negative terms, in order to understand the challenges faced by the user and design a set of furniture aimed at improving quality of life and offering a satisfactory aesthetic value to the gaming public. A concept for the project was developed using the theme "fantasy" and characters referencing angels. Finally, a furniture set consisting of a gaming chair and desk was created, accompanied by a catalog featuring dimensions, functions, colors, and rendering. | pt_BR |
dc.description.resumo | O texto aborda como os gostos pessoais se expressam, ressaltando que os relacionamentos sociais são determinantes para a construção de preferências em diversas áreas, como: música, moda e mobiliário. Com base nos estudos de Bourdieu, foi estabelecido nesse trabalho a linha de pensamento de que o gosto pessoal não surge de um “eu” puro, mas é adquirido por meio de interações sociais. A elite social econômica, por sua vez, acaba por ditar certas tendências do que seria um gosto superior aos demais. Utilizando a metodologia Double Diamond, foi explorado como o usuário que está inserido na comunidade dos jogos digitais expressa seu gosto pessoal em diversas áreas. Foram apresentados estilos de vestimenta e música, enquanto na categoria dos móveis foi apresentado um questionário para descobrir diretamente com esse público quais seriam as preferências de estilo, cor e tamanho de cada tipo de móvel. Este questionário foi direcionado às pessoas que jogam jogos digitais (os gamers) ou que acessam e interagem com vídeos ou live streams de jogos, obtendo 57 respostas únicas, contando com participantes da esfera social do autor e distribuídos por diversos estados brasileiros, no momento que foi finalizado para coleta de dados. Com base no questionário, foi possível perceber a preferência por móveis grandes, iluminação Led RGB e a presença de nichos ou estantes para exibir itens decorativos, como as Action Figures. Além disso, foi abordado como os jogos digitais podem influenciar positivamente e negativamente, para assim traçar as dificuldades enfrentadas pelo usuário e projetar um conjunto de móveis pensados para a melhora da qualidade de vida e que apresenta valor estético satisfatório ao público gamer. Foi desenvolvido um conceito para o projeto utilizando a temática “fantasia” e as personagens que fazem referência a anjos. Por fim, foi realizada a criação de um conjunto mobiliário de cadeira e mesa gamer onde é apresentado um catálogo com as dimensões, funções, cores e rendering. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Letícia Rocha. Projeto de Mobiliário Funcional para o Público Gamer. 2024. 94 f. TCC (Graduação) - Curso de Bacharelado em Design, Departamento de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Design | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Design | pt_BR |
dc.subject | Gosto pessoal; móveis; gamer; ergonomia; projetado; usuário; satisfação; qualidade de vida. | pt_BR |
dc.subject | Personal taste; furniture; gamer; ergonomics; designed; user; satisfaction; quality of life. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Projeto de Mobiliário Funcional para o Público Gamer | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |